Kepala Human Rights Watch Ditolak Masuk Kota Hong Kong

Selasa, 14 Januari 2020 - 01:01 WIB
Kepala Human Rights...
Kepala Human Rights Watch Ditolak Masuk Kota Hong Kong
A A A
HONG KONG - Kepala Human Rights Watch (HRW) Kenneth Roth ditolak masuk Hong Kong menjelang peluncuran laporan terbaru organisasi itu pada pekan ini.

Roth mengaku dihalangi di bandara Hong Kong untuk masuk kota itu. Ini menjadi larangan pertama yang dialaminya setelah sebelumnya dia bebas masuk ke Hong Kong.

Selama tujuh bulan unjuk rasa anti-pemerintah China, otoritas Hong Kong melarang beberapa aktivis, jurnalis asing dan akademisi.

"Tahun ini (laporan dunia baru) menggambarkan bagaimana pemerintah China merusak sistem hak asasi manusia (HAM) internasional. tapi otoritas baru memblokir saya masuk ke Hong Kong, menunjukkan memburuknya masalah," papar Roth di akun Twitternya.

Dia menambahkan, pejabat imigrasi Hong Kong hanya menyebut alasan imigrasi.

Saat konferensi pers rutin, juru bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Chian Geng Shuang menyatakan HRW telah mendorong para radikal di Hong Kong untuk mengambil langkah ekstrem dan keras.

"Mereka menghasut para aktivis separatis Hong Kong dan bertanggung jawab besar atas kekacauan sekarang," ungkap Geng, dilansir Reuters.

Departemen Imigrasi Hong Kong menyatakan tidak berkomentar pada kasus-kasus individual. "Dalam menangani setiap kasus imigrasi, departemen akan sesuai hukum dan kebijakan imigrasi, sepenuhnya mempertimbangkan semua faktor dan kondisi terkait sebelum memutuskan apakah orang yang masuk akan diizinkan atau tidak," ungkap juru bicara Departemen Imigrasi.

Roth akan meluncurkan laporan pada 14 Januari di kantor pusat Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat.
(sfn)
Berita Terkait
Dua Legislator Pro Demokrasi...
Dua Legislator Pro Demokrasi Hong Kong Diciduk Polisi
Warga Hong Kong Peringati...
Warga Hong Kong Peringati Setahun Bentrok Demonstran-Polisi
Demonstran Hong Kong...
Demonstran Hong Kong Gelar Aksi di Dalam Mall
Pengunjuk Rasa Hong...
Pengunjuk Rasa Hong Kong Tolak RUU Keamanan Baru
Aktivis Demokrasi Hong...
Aktivis Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Ditangkap
Setahun, 117 Orang Ditangkap...
Setahun, 117 Orang Ditangkap di Bawah Undang-undang Keamanan Hong Kong
Berita Terkini
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
28 menit yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
1 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
2 jam yang lalu
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
2 jam yang lalu
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
3 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
4 jam yang lalu
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved