Maduro Tuding AS Ingin Ganggu Pemilu Parlemen Venezuela

Selasa, 24 September 2019 - 01:47 WIB
Maduro Tuding AS Ingin...
Maduro Tuding AS Ingin Ganggu Pemilu Parlemen Venezuela
A A A
CARACAS - Presiden Venezuela, Nicholas Maduro menyebut bahwa Amerika Serikat (AS) mencoba untuk mengganggu pemilihan umum (pemilu) Venezuela tahun depan. Venezuela akan menggelar pemilu parlemen pada Desember 2020 mendatang.

"Saya pribadi dapat memperingatkan publik internasional bahwa pemerintah AS saat ini dengan kebijakan ekstremis dan perang tidak konvensional yang dilancarkannya terhadap Venezuela sudah mempertimbangkan pilihan untuk melumpuhkan pemilihan parlemen," ucap Maduro, seperti dilansir Sputnik pada Selasa (24/9).

Maduro menyebut hal ini karena AS tahu mereka tidak dapat memenangkan sosok yang mereka dukung bila bermain jujur. Hal ini, papar Maduro, sama seperti AS tidak dapat memenangkan pemilihan presiden pada Mei 2018.

"Jadi saya dapat meyakinkan Anda bahwa sekarang, pada bulan September, kami telah memperoleh data dari pemerintah (Donald) Trump yang ekstremis dengan cara perangnya yang tidak konvensional melawan Venezuela bermaksud untuk bertindak melawan pemilihan tahun depan untuk menyabotnya," sambungnya.

Pemilihan parlemen di Venezuela untuk memilih 167 wakil Majelis Nasional dijadwalkan berlangsung pada akhir 2020 setelah Parlemen memperpanjang masa jabatannya Mei ini. Parlemen seharusnya bekerja sampai Agustus 2019.

Negara ini juga memiliki parlemen oposisi yang dipimpin oleh presiden sementara Venezuela Juan Guaido.

Guaido didukung sebagai pemimpin Venezuela oleh AS dan sekutunya, tetapi ia tidak diakui sebagai presiden negara itu oleh banyak negara, termasuk Rusia, China, Kuba, Bolivia, dan Turki.
(esn)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas untuk...
Aksi Solidaritas untuk Venezuela di Depan Kedubes AS di Jakarta
Diam-diam, Sekutu Maduro...
Diam-diam, Sekutu Maduro dan Guaido Lakukan Pembicaraan Rahasia
Negara Ini Kaya Minyak,...
Negara Ini Kaya Minyak, tapi Rakyatnya Miskin dan Menderita
Terlalu Sering Menjilat,...
Terlalu Sering Menjilat, AS Kecam Pemenang Nobel Venezuela sebagai Perusak
Mahkamah Agung Inggris...
Mahkamah Agung Inggris Tolak Klaim Maduro Atas Emas Venezuela
Venezuela Tukar Emas...
Venezuela Tukar Emas dengan Dolar, Dibantu UEA, Mali dan Pesawat Rusia
Berita Terkini
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
14 menit yang lalu
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
52 menit yang lalu
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
1 jam yang lalu
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
1 jam yang lalu
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
3 jam yang lalu
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
4 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved