Arab Saudi Sebut 25 Drone dan Rudal yang Hantam Kilang Minyak Aramco

Kamis, 19 September 2019 - 06:31 WIB
Arab Saudi Sebut 25...
Arab Saudi Sebut 25 Drone dan Rudal yang Hantam Kilang Minyak Aramco
A A A
RIYADH - Juru bicara Kementerian Pertahanan Arab Saudi, Kolonel Turki al-Maliki, mengatakan serangan terhadap dua kilang minyak Aramco pada Sabtu pekan lalu tidak diragukan lagi disponsori oleh Iran. Kementerian Pertahanan menyimpulkan serangan besar-besaran itu dilakukan dengan 25 pesawat nirawak atau drone dan rudal jelajah.

"Serangan itu diluncurkan dari utara dan disponsori oleh Iran. Kami sedang bekerja untuk mengetahui titik peluncuran yang tepat," kata al-Maliki dalam konferensi pers hari Rabu.

"Bukan berasal dari Yaman, meskipun upaya terbaik Iran untuk membuatnya tampak begitu," ujarnya. Dia menambahkan bahwa drone yang digunakan dalam serangan itu berada di luar jangkauan drone yang digunakan oleh kelompok pemberontak Houthi Yaman.

Kelompok Houthi telah mengklaim bertanggung jawab atas serangan besar-besaran terhadap fasilitas minyak Aramco. Dua kilang minyak Aramco yang diserang berada di Abqaiq dan Khura.

"Serangan terhadap Abqaiq, serangan terhadap ekonomi global," ujarnya, seperti dikutip dari Al Arabiya, Kamis (19/9/2019). Menurutnya, 25 pesawat tak berawak dan rudal jelajah terbang dari utara ke selatan.

Al-Maliki melanjutkan, serangan di ladang minyak Abqaiq dan Khura merupakan perpanjangan dari serangan terhadap Afif dan Dawadmi yang terjadi pada 14 Mei 2019.

Apa yang dipaparkan al-Mailiki ini mirip dengan kesimpulan seorang pejabat senior administrasi Trump yang mengatakan sekitar selusin rudal jelajah dan lebih dari 20 drone digunakan dalam serangan terhadap kilang minyak Aramco.

Intelijen AS menunjukkan bahwa serangan itu berasal dari Iran dan temuan awal Koalisi Arab menunjukkan senjata itu dibuat oleh Iran.

Iran membantah tuduhan AS yang oleh Teheran disebut sebagai "kebohongan besar". Iran memperingatkan kepada AS bahwa Teheran akan membalas dengan keras jika negara para Mullah itu menjadi sasaran serangan dengan dalih merespons serangan terhadap kilang minyak Saudi.
(mas)
Berita Terkait
Iran Akui Beri Teknologi...
Iran Akui Beri Teknologi pada Yaman untuk Buat Rudal dan Drone
Houthi Klaim Tembak...
Houthi Klaim Tembak Jatuh Drone AS Dekat Perbatasan Saudi
Saudi Klaim Telah Cegat...
Saudi Klaim Telah Cegat Hampir 1.000 Drone dan Rudal Houthi
Dua Rudal dan 6 Drone...
Dua Rudal dan 6 Drone Houthi Incar Arab Saudi, Semua Ditembak Jatuh
Koalisi Arab Tembak...
Koalisi Arab Tembak Jatuh Drone dan Rudal Houthi yang Menuju Arab Saudi
AS: Penjualan 280 Rudal...
AS: Penjualan 280 Rudal AMRAAM ke Arab Saudi untuk Halau Serangan Udara Houthi
Berita Terkini
Iran Luncurkan Gelombang...
Iran Luncurkan Gelombang Kedua Serangan Rudal, Jenderal Tertinggi Israel Sembunyi di Bunker
58 menit yang lalu
Tak Hanya Iran, Houthi...
Tak Hanya Iran, Houthi Yaman Juga Tembakkan Rudal ke Israel
1 jam yang lalu
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
2 jam yang lalu
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
3 jam yang lalu
Trump Marah dan Ngambek...
Trump Marah dan Ngambek pada Host NBC: Anda Curang atau Bodoh
3 jam yang lalu
Israel Balas Bombardir...
Israel Balas Bombardir Iran, Ledakan Guncang 3 Kota
4 jam yang lalu
Infografis
13 Rudal dan Drone Iran...
13 Rudal dan Drone Iran yang Bisa Hancurkan Pangkalan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved