Swedia Buka Kembali Kasus Pemerkosaan Assange

Selasa, 14 Mei 2019 - 01:18 WIB
Swedia Buka Kembali...
Swedia Buka Kembali Kasus Pemerkosaan Assange
A A A
STOCKHOLM - Swedia dilaporkan membuka kembali penyelidikan atas tuduhan pemerkosaan yang dilakukan oleh pendiri WikiLeaks, Julian Assange. Swedia disebut akan meminta Inggris untuk mengekstradisi Assange ke Stockholm.

Wakil Kepala Jaksa Penuntut Swediam, Eva-Marie Persson mengatakan pada konferensi pers bahwa dia akan melanjutkan penyelidikan awal yang dibatalkan pada 2017, karena Assange mengungsi ke kedutaan Ekuador di London.

Dia mengatakan akan meminta Assange ditahan karena ketidakhadirannya atas dugaan kasus pemerkosaan dan mengatakan akan mengeluarkan surat perintah penangkapan Eropa, sebuah proses permintaan ekstradisi terhadap Assange.

Namun, Persson kemudian mengatakan dia juga menyadari bahwa Amerika Serikat (AS) juga telah mengajukan permohonan kepada London untuk mengekstradisi Assange ke Washington.

"Saya sangat menyadari fakta bahwa proses ekstradisi sedang berlangsung di Inggris dan bahwa ia dapat diekstradisi ke AS," kata Persson dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Reuters pada Selasa (14/5).

AS mencari ekstradisi atas Assange, dalam upaya mereka untuk mengadili pria asal Austalia itu atas tuduhan konspirasi yang berkaitan dengan perilisan sejumlah dokumen rahasia oleh Wikileaks, termasuk penilaian terhadap pemimpin asing, perang dan masalah keamanan.
(esn)
Berita Terkait
Peringatan 50 Tahun...
Peringatan 50 Tahun Tahta Raja Swedia Carl Gustaf
Kota di Swedia Berencana...
Kota di Swedia Berencana Dirikan 'Masjid Paling Utara di Dunia'
Tersangka Meninggal,...
Tersangka Meninggal, Jaksa Hentikan Penyelidikan Pembunuhan PM Swedia
Dewan Kristen Swedia...
Dewan Kristen Swedia Kecam Pembakaran Al Quran
Alumni Swedia Gaungkan...
Alumni Swedia Gaungkan Kolaborasi Fashion Berkelanjutan
Alquran Dibakar Kerusuhan...
Alquran Dibakar Kerusuhan Besar Pecah di Swedia
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
13 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
52 menit yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
1 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
3 jam yang lalu
Infografis
Bacaan Niat untuk Buka...
Bacaan Niat untuk Buka Puasa di Bulan Suci Ramadan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved