Media Moskow: Total 8 Unit S-300 Rusia akan Lindungi Suriah

Jum'at, 28 September 2018 - 08:40 WIB
Media Moskow: Total...
Media Moskow: Total 8 Unit S-300 Rusia akan Lindungi Suriah
A A A
MOSKOW - Rusia dilaporkan akan memasok hingga delapan baterai sistem rudal S-300 ke rezim Damaskus untuk melindungi wilayah Suriah. Empat unit di antaranya akan dikirim dalam waktu dua minggu ini.

Laporan itu dilansir surat kabar Moskow, Kommersant. Menurut laporan itu, enam hingga delapan baterai sistem rudal S-300 akan dikirim di kemudian hari setelah empat unit pertama dikerahkan.

Pasokan pertama senjata pertahanan canggih Moskow itu akan disebar ke wilayah Provinsi Latakia. Sisanya akan ditempatkan di seluruh negeri. Meski demikian, pemerintah maupun militer Rusia belum memberikan keterangan resmi terkait laporan tersebut.

Keputusan militer Moskow memasok senjata pertahanan kepada sekutunya, Damaskus, diambil setelah pesawat mata-mata Il-20 Rusia secara tak sengaja ditembak jatuh oleh sistem rudal S-200 Suriah di Latakia pada 17 September 2018. Insiden yang menewaskan 15 tentara Rusia itu terjadi saat S-200 Suriah merespons serangan empat jet tempur F-16 Israel.Baca Juga: Rusia Sebut Tindakan Pengecut Israel Penyebab Insiden Il-20
Dalam keterangan terbarunya, juru bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova mengatakan tindakan salah, tidak profesional dan pengecut Israel-lah yang menyebabkan jatuhnya pesawat Il-20.

"Tragedi itu terjadi pada 17 September menyusul tindakan yang salah, tidak profesional dan pengecut dari salah satu mitra kami, meskipun upaya Rusia untuk mengembangkan hubungan dengan Israel, termasuk ketika menyangkut masalah yang penting bagi mereka," kata Zakharova kepada majalah Panorama Italia yang dikutip Sputnik, Jumat (28/9/2018).

Israel tetap menolak disalahkan atas insiden itu. Padahal, data rekaman sistem rudal S-400 Rusia yang dipasang di Pangkalan Kmheimim, Latakia, menunjukkan bahwa jet tempur F-16 memang bersembunyi di balik pesawat Il-20 yang lebih besar saat S-200 Suriah melakukan merespons serangan Tel Aviv.
(mas)
Berita Terkait
Serang Bandara Suriah,...
Serang Bandara Suriah, Rusia Minta Klarifikasi Israel
Rusia Desak Israel Hentikan...
Rusia Desak Israel Hentikan Serangan Udara di Suriah
Bombardir Suriah, 8...
Bombardir Suriah, 8 Rudal Israel Rontok Oleh Sistem Pertahanan Rusia
Israel Terus Melancarkan...
Israel Terus Melancarkan Serangan ke Suriah, Rusia Ancam Tel Aviv
4 Alasan Israel Ingin...
4 Alasan Israel Ingin Rusia Pertahankan Pangkalan di Suriah, Salah Satunya Menekan Pengaruh Turki
Kecam Invasi Israel...
Kecam Invasi Israel ke Suriah, Rusia Tarik Aset Militernya
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
19 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
57 menit yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Akan Kehabisan...
Ukraina Akan Kehabisan Rudal S-300 Mei Nanti
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved