Trudeau Berang Dokter Kanada Jadi Korban Keberingasan Israel

Kamis, 17 Mei 2018 - 08:31 WIB
Trudeau Berang Dokter...
Trudeau Berang Dokter Kanada Jadi Korban Keberingasan Israel
A A A
OTTAWA - Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau menyesalkan penembakan seorang dokter Kanada-Palestina oleh seorang sniper Israel. Ia pun menyerukan penyelidikan independen terhadap penggunaan amunisi hidup Israel terhadap warga sipil.

"Kami terkejut bahwa Dr. Tarek Loubani, seorang warga negara Kanada, termasuk di antara yang terluka - bersama dengan begitu banyak orang yang tidak bersenjata, termasuk warga sipil, anggota media, tim reaksi cepat, dan anak-anak," kata Trudeau dalam kritik terkuatnya menyerang Israel.

"Kanada menyerukan investigasi independen langsung untuk memeriksa secara menyeluruh fakta-fakta di lapangan - termasuk setiap hasutan, kekerasan, dan penggunaan kekuatan yang berlebihan," imbuhnya seperti dikutip dari The Globe and Mail, Kamis (17/5/2018)

Trudeau mengatakan Kanada juga menuntut Israel untuk menjelaskan mengapa Dr. Loubani, dokter darurat dari London, Ontario, dan profesor di sekolah kedokteran Universitas Western Ontario, menjadi sasaran seorang sniper Israel.

Loubani ditembak di kedua kakinya oleh seorang sniper Israel di perbatasan Gaza, Senin, ketika terjadi bentrokan antara demonstran Palestina dan Pasukan Pertahanan Israel. Sedikitnya 60 orang tewas dan lebih dari 2.700 warga Palestina menderita luka-luka, termasuk 1.359 yang diakibatkan dari amunisi hidup.

Kedutaan Israel di Ottawa mengatakan pernyataan Trudeau telah dirujuk ke kantor Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.

"Kami telah meminta instruksi dari Yerusalem, karena ini adalah masalah perdana menteri," kata juru bicara Itay Tavor.
(ian)
Berita Terkait
Bela Zionis, Kanada:...
Bela Zionis, Kanada: Bukan Israel yang Membom RS Al-Ahli
84% Warga Kanada Ingin...
84% Warga Kanada Ingin ICC Selidiki Tuduhan Kejahatan Perang Israel
Puluhan Politisi Kanada...
Puluhan Politisi Kanada Desak Trudeau Tolak Aneksasi Tepi Barat oleh Israel
Tak Berambisi Akui Palestina,...
Tak Berambisi Akui Palestina, Inggris dan Kanada Hanya Jatuhkan Sanksi ke 2 Menteri Israel
Wali Kota Kanada Dukung...
Wali Kota Kanada Dukung Tindakan Israel Tak Peduli Banyaknya Anak Palestina yang Dibunuh
Demonstran Anti-NATO...
Demonstran Anti-NATO dan Pro-Palestina Mengamuk di Kanada, Bakar Mobil hingga Obrak-abrik Toko
Berita Terkini
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
41 menit yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
3 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
3 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
5 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
6 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
7 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved