Pertemuan Antar Korea, Media Korut: Era Baru Dimulai

Sabtu, 28 April 2018 - 23:23 WIB
Pertemuan Antar Korea,...
Pertemuan Antar Korea, Media Korut: Era Baru Dimulai
A A A
PYONGYANG - Media Korea Utara (Korut) menyambut baik pertemuan bersejarah antar Korea. Pertemuan antara Pemimpin Korut dan Korea Selatan (Korsel). Pertemuan antara Pemimpin Korut Kim Jong-un dengan Presiden Korsel Moon Jae-in itu disebut sebagai membuka jalan bagi dimulainya era baru.

Pemimpin Korut Kim Jong-un dan Presiden Korsel Moon Jae-in setuju untuk bekerja sama guna membersihkan Semenanjung Korea dari senjata nuklir.

"Kedua belah pihak bertukar pandangan dengan jujur dan terbuka tentang hal-hal yang menjadi perhatian bersama termasuk masalah meningkatkan hubungan utara-selatan, memastikan perdamaian di Semenanjung Korea dan denuklirisasi semenanjung," bunyi laporan yang diturunkan KCNA seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (28/4/2018).

KCNA juga menulis bahwa pertemuan yang ditutup dengan acara makan malam bersama itu dibungkus dalam suasana damai yang dipenuhi dengan perasaan kekerabatan.

Sehari setelah pertemuan bersejarah itu, media Korsel memutar kembali adegan-adegan yang mencolok dari kedua pemimpin Korea. Sementada media Korut merilis selebaran multi halaman dengan lebih dari 60 foto dari kunjungan tersebut.

Pada Sabtu sore, televisi negara Korut menyiarkan rekaman pertama dari pertemuan tersebut.

Sebagian besar komitmen spesifik yang diuraikan dalam deklarasi resmi berfokus pada hubungan antar-Korea dan tidak menjawab pertanyaan apakah Pyongyang bersedia menyerahkan senjata nuklir dan rudal balistiknya.

Selama bertahun-tahun, Pyongyang bersikeras bahwa mereka tidak akan pernah menyerahkan persenjataan nuklirnya, yang diklaimnya diperlukan untuk mempertahankan diri terhadap agresi AS.

Dalam liputan mereka tentang KTT itu, media Korut juga membuat pernyataan langka tentang diskusi denuklirisasi, tetapi tidak membahas secara spesifik, melainkan menyoroti tema luas perdamaian, kemakmuran, dan persatuan Korea.
(ian)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Berita Terkini
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
49 menit yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
1 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
2 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
3 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
4 jam yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
5 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved