Dihadapan Netanyahu, Macron Tegaskan Menolak Pengakuan Yerusalem

Senin, 11 Desember 2017 - 04:32 WIB
Dihadapan Netanyahu,...
Dihadapan Netanyahu, Macron Tegaskan Menolak Pengakuan Yerusalem
A A A
PARIS - Presiden Prancis, Emmanuel Macron, menegaskan menolak keputusan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trum yang mengakui Yerusalem sebagai Ibu Kota Israel. Hal itu diungkapkannya dihadapan Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu.

Macron mengungkapkan bahwa keputusan Trump merupakan ancaman yang berbahaya bagi perdamaian.

"Pernyataan Trump tentang Yerusalem adalah ancaman bagi perdamaian dan kami menentangnya," kata Macron seperti dikutip dari The Guardian, Senin (11/12/2017).

Ia pun menyarankan pembekuan pembangunan permukiman Israel akan menjadi isyarat penting, menunjukkan bahwa Israel berkomitmen terhadap perdamaian.

Macron telah pengkritik utama asal Eropa terhadap keputusan AS tersebut. Ia telah memperingatkan Trump sebelum mengumumkan keputusannya akan konsekuensi yang mungkin merusak proses perdamian Palestina.

Negara-negara Eropa, seperti kebanyakan negara, telah mengkritik keputusan pemerintahan Trump yang membalikkan kebijakan AS selama beberapa dekade. Israel menganggap seluruh Yerusalem sebagai ibukotanya, sementara orang-orang Palestina menginginkan bagian timur kota sebagai Ibu Kota negara merdeka mereka di masa depan.

Sebagian besar negara telah mempertahankan posisi bahwa keputusan tentang status Yerusalem harus diserahkan ke perundingan di masa depan. Pemerintahan Trump berpendapat bahwa kesepakatan perdamaian di masa depan kemungkinan akan menempatkan Ibu Kota Israel di Yerusalem, dan kebijakan lama perlu ditinggalkan untuk menghidupkan kembali proses perdamaian yang hampir sama.
(ian)
Berita Terkait
Profil Salah Hammouri,...
Profil Salah Hammouri, Pengacara Palestina yang Dideportasi Israel ke Prancis
Media Prancis Sebut...
Media Prancis Sebut Tindakan Israel di Palestina Semakin Mirip dengan Apartheid
Prancis Akan Mengakui...
Prancis Akan Mengakui Negara Palestina pada Juni
Bantu Rumah Sakit di...
Bantu Rumah Sakit di Jalur Gaza, Prancis Akan Kirim Kapal Angkatan Laut
Serangan Israel Hantam...
Serangan Israel Hantam Masjid di Kota Rafah, Gaza Selatan, 5 Tewas
Prancis Siap Mengakui...
Prancis Siap Mengakui Palestina sebagai Negara tapi Ada Syaratnya
Berita Terkini
5 Alasan Mahathir Mohammad...
5 Alasan Mahathir Mohammad Membenci Singapura, Salah Satunya Hidup dalam Bayang-bayang Lee Kuan Yew
45 menit yang lalu
3 Penyebab Kapal China...
3 Penyebab Kapal China Muncul di Perairan Filipina, Salah Satunya Berkaitan dengan AS
1 jam yang lalu
Luka dan Dendam Masih...
Luka dan Dendam Masih Membara di Benak Rakyat Suriah, Makam Ayah Bashar Al Assad Dibongkar dan Jenazahnya Dicuri
1 jam yang lalu
Modi Berikan Wewenang...
Modi Berikan Wewenang Penuh pada Militer India untuk Menyerang Pakistan
2 jam yang lalu
Perang Saudara Berkobar...
Perang Saudara Berkobar di Sekitar Damaskus, Drone Israel Justru Terbang Bebas di Langit Suriah
3 jam yang lalu
Apa Penyebab Ledakan...
Apa Penyebab Ledakan di Pelabuhan Iran? Benarkah Ada Campur tangan Israel
3 jam yang lalu
Infografis
Tiga Alasan Netanyahu...
Tiga Alasan Netanyahu Tak Berani Melanjutkan Perang di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved