Mantan Presiden Finlandia Mauno Koivisto Tutup Usia

Sabtu, 13 Mei 2017 - 06:04 WIB
Mantan Presiden Finlandia...
Mantan Presiden Finlandia Mauno Koivisto Tutup Usia
A A A
HELSINKI - Kantor kepresidenan Finladia mengatakan mantan presiden Mauno Koivisto meninggal pada hari Jumat pada usia 93. Koivisto adalah presiden sayap kiri Finlandia yang memimpin negara itu sepanjang jalan menuju keanggotaan Uni Eropa (UE).

Koivisto lahir pada tahun 1923, anak seorang tukang kapal kayu . Ia menjadi presiden kesembilan negara bagian Nordik pada tahun 1982 dan menghabiskan dua jabatan di kantor itu sampai tahun 1994.

Dia memimpin negaranya melalui runtuhnya Uni Soviet dan resesi. Ia juga mengawasi permohonan Finlandia untuk keanggotaan Uni Eropa pada tahun 1992. Finlandia bergabung dengan Uni Eropa pada tahun 1995 seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (13/5/2017).

Selama masa jabatannya, Koivisto juga memperkuat peran parlemen setelah pendahulunya, Urho Kekkonen, telah memerintah negara tersebut selama 26 tahun, sebagian dengan gaya otokratis.

Di masa mudanya, Koivisto melawan Uni Soviet selama Perang Dunia Kedua. Dia juga sempat menjabat sebagai perdana menteri, menteri keuangan dan gubernur bank sentral sebelum menjadi presiden.

"Dengan Mauno Koivisto, generasi yang mengambil bagian dalam perang dan setelahnya membangun kembali, dan yang membawa Finlandia ke jalan kesuksesan dan kesejahteraan saat ini, telah secara pasti meninggalkan kehidupan politik Finlandia," kata Presiden Sauli Niinisto dalam sebuah pernyataan.

"Kenaikannya dari rumah sederhana menjadi guru, bankir dan akhirnya ke puncak politik negara adalah kisah sukses Finlandia yang tak tertandingi," imbuhnya.

"Koivisto adalah seorang demokrat yang setia dan pendukung parlementerisme. Sebagai presiden, dia meninggalkan sebuah warisan dimana hal itu baik untuk saya dan pendahulu saya untuk melanjutkan," ucap Niinisto lagi.

Pada tahun-tahun terakhirnya, Koivisto menderita penyakit Alzheimer.

Dalam wawancara terakhirnya pada tahun 2013 dengan surat kabar Helsingin Sanomat, menanyakan apa yang penting dalam kehidupan, Koivisto mengatakan:

"Dalam kehidupan, biasanya bijaksana untuk percaya bahwa semuanya akan berjalan dengan baik, seringkali terbayar, bahkan jika Anda tidak mempercayainya. Seringkali, mulai menyadari ancaman hanya karena mereka telah siap untuk itu."
(ian)
Berita Terkait
Gadis Remaja Jadi PM...
Gadis Remaja Jadi PM Finlandia Selama Sehari
Setelah Video, Beredar...
Setelah Video, Beredar Foto Wanita Toples di Rumah PM Finlandia
World Happiness Tahbiskan...
World Happiness Tahbiskan Finlandia Negara Paling Bahagia di Dunia
PM Finlandia: Politisi...
PM Finlandia: Politisi Juga Manusia, Butuh Kesenangan
Lika-liku PM Cantik...
Lika-liku PM Cantik Sanna Marin: Pesta Liar, Bawa Finlandia ke NATO, Cerai dengan Suami
Bersiap Gabung NATO,...
Bersiap Gabung NATO, Finlandia: Tak Ada Ancaman Militer Langsung dari Rusia
Berita Terkini
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
13 menit yang lalu
Putri Bha Meninggal,...
Putri Bha Meninggal, Calon Pewaris Raja Vajiralongkorn Berharta Rp770 Triliun Makin Misterius
2 jam yang lalu
Berseteru dengan PM...
Berseteru dengan PM Starmer, Menhan Inggris John Healey Mundur
3 jam yang lalu
Thailand Berduka, Putri...
Thailand Berduka, Putri Raja Vajiralongkorn Meninggal setelah Koma Hampir 4 Tahun
3 jam yang lalu
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
4 jam yang lalu
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Gatot Nurmantyo,...
Profil Gatot Nurmantyo, Mantan Panglima TNI yang Masuk Bursa Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved