Myanmar Tuding Malaysia Gunakan Isu Rohingnya untuk Galang Dukungan

Minggu, 22 Januari 2017 - 06:35 WIB
Myanmar Tuding Malaysia...
Myanmar Tuding Malaysia Gunakan Isu Rohingnya untuk Galang Dukungan
A A A
YANGON - Pemerintah Myanmar melemparkan kecaman terhadap pemerintah Malaysia karena terus menekan mereka terkait dengan situasi di Rakhine State. Teraktual, Malaysia mendesak dilakukannya pertemuan negara Organisasi Kerjasama Islam (OKI) untuk membahas masalah ini. Pertemuan itu berlangsung pada pertengahan pekan kemarin.

Dalam pertemuan yang dihadiri oleh hampir seluruh anggota OKI itu, dikeluarkan seruan pada Myanmar untuk mengakhiri "kekejaman yang tak terkatakan” oleh militer Myanmar terhadap komunitas Rohingya.

Kementerian Luar Negeri Myanmar mengatakan, Malaysia tidak sepenuhnya tulus untuk mengurusi masalah Rohingnya. Menurut Yangon, isu Rohingnya digunakan oleh penguasa Malaysia saat ini untuk mendapatkan dukungan dari masyarakat.

"Sangat disesalkan, Malaysia telah menyerukan diadakannya pertemuan tersebut, Kuala Lumpur mengeksploitasi krisis untuk mempromosikan agenda politik tertentu dan mengabaikan upaya pemerintah (Myanmar) untuk mengatasi hal itu," kata kementerian itu.

"Pemerintah (Myanmar) telah berusaha untuk memastikan keselamatan dan dan menjamin keamanan masyarakat dari serangan kekerasan yang dilakukan ekstrimis," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Reuters pada Sabtu (21/1).

Myanmar sendiri sejatinya lebih terbuka terhadap Indonesia dibanding dengan Malaysia, terkait dengan isu Rohingnya. Ini terbukti dengan kerap berlangsungnya pertemuan antara pejabat Indonesia dan Myanmar untuk membahas masalah ini secara langsung.
(esn)
Berita Terkait
Puluhan Rohingya Tewas...
Puluhan Rohingya Tewas Selama 4 Bulan Naik Perahu ke Malaysia
Diprotes Keras, Pengadilan...
Diprotes Keras, Pengadilan Malaysia Setop Deportasi 1.200 Warga Myanmar
PM Muhyiddin: Malaysia...
PM Muhyiddin: Malaysia Tak Bisa Tampung Pengungsi Rohingya Lagi
Negara Kecil Ini Ingin...
Negara Kecil Ini Ingin Myanmar Dihukum atas Genosida Etnis Muslim Rohingya
Sebut Tentaranya Diancam,...
Sebut Tentaranya Diancam, Myanmar Bantah Pengakuan Kekejaman Rohingya
Pengakuan Tentara Myanmar...
Pengakuan Tentara Myanmar Soal Pembantaian Rohingya: Bunuh Mereka Semua
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
3 jam yang lalu
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
4 jam yang lalu
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
6 jam yang lalu
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
7 jam yang lalu
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
8 jam yang lalu
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
9 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved