Koran China: Larang Beijing ke Laut China Selatan, AS Harus Perang

Jum'at, 13 Januari 2017 - 15:47 WIB
Koran China: Larang...
Koran China: Larang Beijing ke Laut China Selatan, AS Harus Perang
A A A
BEIJING - Media China mengumbar retorika berbahaya dengan menantang Amerika Serikat (AS) perang dengan China. Retorika itu muncul sebagai reaksi atas sikap Washington yang akan melarang Beijing mengkases pulau-pulau sengketa di Laut China Selatan.

Dalam editorialnya hari Jumat (13/1/2017), media China Global Times mengecam ide calon Menteri Luar Negeri AS pilihan Donald Trump, Rex Tillerson. Mantan chairman and chief executive Exxon Mobil Corp ini dalam paparannya di depan Kongres AS hari Rabu lalu menyatakan bahwa Washington harus melarang Beijing mengakses kawasan sengketa di Laut China Selatan.

”Tillerson memiliki tulang yang lebih baik untuk strategi kekuatan nuklir jika dia ingin memaksa kekuatan nuklir besar ini menarik diri dari wilayahnya sendiri,” bunyi editorial itu mengasumsikan AS harus perang nuklir dengan China jika melarang akses ke kawasan Laut China Selatan.

Baca:
Calon Menlu AS: China Harus Ditolak ke Pulau Sengketa Laut China Selatan


Editorial itu memprediksi Tillerson akan diveto oleh Kongres sebagai kandidat Menlu AS. ”Hal ini diduga bahwa dia hanya ingin menjilat senator dan meningkatkan peluangnya untuk dikonfirmasi dengan sengaja menunjukkan sikap keras terhadap China,” lanjut editorial tersebut.

China telah mengklaim sebagian besar perairan kaya energi dari kawasan Laut China Selatan. Namun, Brunei, Malaysia, Filipina, Taiwan dan Vietnam juga mengklaim hak atas perairan tersebut.

Editorial itu juga bertanya-tanya apakah Vietnam dan Filipina juga akan ditolak masuk oleh AS ke wilayah Laut China Selatan yang mereka klaim. Pada bulan Desember 2016, Beijing telah jengkel terhadap patroli angkatan laut Washington di dekat kawasan yang diklaim Beijing di Laut China Selatan.

Tapi, Pentagon tidak peduli dengan kemarahan China. Alasannya, Pentagon hanya menjalankan hak kebebasan navigasi di kawasan internasional.
(mas)
Berita Terkait
Kapal Induk AS Gelar...
Kapal Induk AS Gelar Latihan di Laut China Selatan
Dekati Kepulauan Paracel,...
Dekati Kepulauan Paracel, China Kirim Peringatan ke Kapal Berpeluru Kendali AS
Kirim Kapal Perang Berpeluru...
Kirim Kapal Perang Berpeluru Kendali, AS Tantang Klaim China di LCS
AS Sangkal Kapal Perangnya...
AS Sangkal Kapal Perangnya Diusir China di Laut China Selatan
AS: Undang-undang Maritim...
AS: Undang-undang Maritim Baru China Langgar Perjanjian Internasional
Pesawat Bomber AS dan...
Pesawat Bomber AS dan Kapal Induk China 'Pemanasan' di Laut China Selatan
Berita Terkini
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
9 menit yang lalu
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
58 menit yang lalu
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
1 jam yang lalu
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
3 jam yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
3 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
4 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved