Prancis Minta Rusia Hentikan Serangan di Suriah

Senin, 02 Januari 2017 - 18:26 WIB
Prancis Minta Rusia...
Prancis Minta Rusia Hentikan Serangan di Suriah
A A A
PARIS - Pemerintah Prancis meminta Rusia untuk menghentikan operasi militer di Suriah. Paris menyatakan, Moskow harus menghormati gencatan senjata yang saat ini berlangsung di Suriah.

"Kami tegas mengutuk segala sesuatu yang bisa dilakukan Rusia di Suriah, yang akan memberikan kontribusi untuk kelanjutan dari pertempuran," kata Perdana Menteri Bernard Cazeneuve, seperti dilansir Reuters pada Senin (2/1).

"Kami berharap pembicaraan antara kelompok yang bertikai di Suriah bisa berlanjut, sehingga gencatan senjata bisa terus bertahan. Kami meminta Rusia untuk berhenti mengambil bagian dalam operasi militer yang mematikan," sambungnya.

Hingga kini, militer Rusia dan pemerintah Suriah memang masih melakukan serangan di sejumlah wilayah di negara tersebut. Pemerintah Suriah diketahui menyerang basis militan di dekat Damaskus, sedangan Rusia di wilayah perbatasan Suriah dan Turki.

Pemberontak sendiri pada Sabtu telah memperingatkan akan menghentikan gencatan senjata jika sisi pemerintah terus melakukan pelanggaran. Pemberontak juga meminta Rusia, yang mendukung al-Assad, untuk mendesak Damaskus menghentikan serangan udara pada Sabtu malam. Jika permintaan ini tidak dikabulkan, maka kubu pemberontak akan menghentikan gencatan senjata.

Pemerintah Suriah akhirnya menghentikan serangan udara pada Sabtu malam. Namun, pada Minggu siang, jet-jet tempur pemerintah Suriah kembali melakukan serangan udara. Dengan adanya serangan baru ini belum jelas bagaimana sikap pemberontak Suriah.
(esn)
Berita Terkait
Pengadilan Banding Prancis...
Pengadilan Banding Prancis Kuatkan Surat Perintah Penangkapan terhadap Presiden Assad
Serukan Bashar al-Assad...
Serukan Bashar al-Assad Diadili, Rezim Suriah Kutuk Prancis
Prancis Serang Kelompok...
Prancis Serang Kelompok Negara Islam di Suriah
Prancis Desak Israel...
Prancis Desak Israel Mundur dari Dataran Tinggi Golan Suriah
Prancis: Tak Ada Alasan...
Prancis: Tak Ada Alasan Normalisasi Hubungan dengan Rezim Assad
Pria Prancis Inilah...
Pria Prancis Inilah yang Pasok Komponen Senjata Kimia Suriah
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
1 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
2 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
2 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
3 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
5 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved