Mendagri Prancis: Larangan Burkini Tak Konstitusional

Senin, 29 Agustus 2016 - 07:43 WIB
Mendagri Prancis: Larangan...
Mendagri Prancis: Larangan Burkini Tak Konstitusional
A A A
PARIS - Menteri Dalam Negeri Prancis, Bernard Cazeneuve, mengatakan bahwa Pemerintah Prancis tidak dapat menerapkan larangan burkini secara nasional. Sebab, larangan pemakaian baju renang untuk wanita berjilbab itu tidak konstitusional dan tidak efektif.

Menurutnya, UU yang membatasi wanita Muslim memakai burkini akan cenderung untuk menciptakan antagonisme dan ketegangan di dalam masyarakat Prancis. Pendapat Mendagri Prancis itu disampaikan dalam wawancaranya dengan surat kabar La Croix, pada hari Minggu.

”Prancis lebih dari sebelumnya membutuhkan hubungan damai dengan umat Islam,” katanya.

“Namun, toleransi sangat dibutuhkan kedua belah pihak,” katanya lagi, yang dikutip Senin (29/8/2016).”Bahwa umat Islam harus terus terlibat dengan kami tentang kesetaraan gender.”

Polemik larangan burkini di Prancis telah membuat perpecahan pendapat di kalangan politisi Prancis. Para menteri dari kubu sosialis telah menentang larangan burkini. Namun, para politisi lain di negara itu tetap mendukung larangan pemakaian burkini bagi wanita Muslim.

Mantan Presiden Prancis, Nicolas Sarkozy, telah berjanji akan memberlakukan pelarangan burkini secara nasional jika terpilih kembali menjadi presiden.

Popularitas Presiden Prancis era 2007-2012 telah meningkat, terutama sejak dia menegaskan ingin maju lagi dalam Pemilu Presiden Prancis tahun depan. Rival terkuat Sarkozy saat ini adalah mantan Perdana Menteri Alain Juppe, yang unggul dalam polling selama berbulan-bulan.
(mas)
Berita Terkait
Lyon Jadi Pelabuhan...
Lyon Jadi Pelabuhan Baru Jerome Boateng
Prancis Imbau Warganya...
Prancis Imbau Warganya Segera Tinggalkan Pakistan
8 Bukti Prancis Kehilangan...
8 Bukti Prancis Kehilangan Pengaruh Neokolonialisme di Afrika
Pelaku Penyanderaan...
Pelaku Penyanderaan di Bank Prancis Masuk dalam Daftar Pemantauan
Gerakan Boikot Produk...
Gerakan Boikot Produk Prancis Raih Momentum di Bangladesh
5 Alasan PM Prancis...
5 Alasan PM Prancis Sebastien Lecornu Mundur, dari Defisit Anggaran hingga Rasio Utang Capai 113 Persen
Berita Terkini
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
1 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
1 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
3 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
4 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
4 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved