Komandan Senior ISIS Ramai-ramai Kabur ke Libya

Kamis, 04 Februari 2016 - 21:08 WIB
Komandan Senior ISIS...
Komandan Senior ISIS Ramai-ramai Kabur ke Libya
A A A
TRIPOLI - Seorang pejabat intelijen Libya menyatakan, sejumlah komandan senior ISIS baru-baru ini telah pindah ke Libya. Sebelumnya mereka diketahui berbasis di Irak dan Suriah. Para komandan senior ISIS sengaja lari ke Libya untuk berlindung dari serangan udara koalisi internasional di Irak dan Suriah.

"Beberapa anggota mereka, terutama mereka yang mempunyai kepentingan jangka panjang dengan ISIS, berlindung di sini. Mereka melihat Libya sebagai safe haven," kata Kepala Intelijen di kota Misrata, Ismail Syukri seperti dilansir dari BBC, Kamis (4/2/2016).

Tidak hanya itu, Syukri juga mengatakan telah terjadi peningkatan jumlah pejuang asing di kota Sirte, basis ISIS di Libya. Sirte, kota kelahiran mantan diktator Libya Moammar Gaddafi, jatuh ke tangan ISIS pada tahun lalu.

"Mayoritas (pejuang IS di Sirte) adalah orang asing, sekitar 70%. Sebagian besar dari mereka adalah orang Tunisia, diikuti oleh Mesir, Sudan dan beberapa Aljazair. Anggota lain berasal dari Irak dan Suriah. Sebagian besar anggota asal Irak adalah tentara yang dibubarkan Saddam Hussein," kata Syukri.

Sebelumnya, PBB dalam laporan terbarunya menyatakan, ISIS telah menjadikan Libya sebagai 'zona mundur' atau pertahanan terakhir dan menjadi pusat perekrutan anggota.
Menurut PBB, anggota ISIS di Libya mencapai 3.000 orang. Angka ini terus berkembang dengan cepat karena didorong ketenaran kelompok itu, serta lemahnya struktur keamanan di Libya.
(ian)
Berita Terkait
Delapan Kuburan Massal...
Delapan Kuburan Massal Ditemukan di Libya, PBB Serukan Penyelidikan
Mengapa Bencana Banjir...
Mengapa Bencana Banjir di Libya seperti Tsunami?
Satelit Rekam Badai...
Satelit Rekam Badai Mediterania yang Langka Penyebab Banjir Libya
6 Fakta Banjir Mengerikan...
6 Fakta Banjir Mengerikan Libya: 6.000 Orang Tewas, Mayat-mayat Berserakan
Melonjak Tajam, Korban...
Melonjak Tajam, Korban Tewas Banjir Libya Tembus 11.300 Jiwa
Ahli Sebut Intervensi...
Ahli Sebut Intervensi NATO ke Libya Penyebab Banjir Bandang
Berita Terkini
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
27 menit yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
1 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
2 jam yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
3 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
4 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
5 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved