Wali Kota di Afsel Tawarkan Beasiswa Khusus Mahasiswi Perawan

Sabtu, 23 Januari 2016 - 15:19 WIB
Wali Kota di Afsel Tawarkan...
Wali Kota di Afsel Tawarkan Beasiswa Khusus Mahasiswi Perawan
A A A
UTHUKELA - Seorang wali kota perempuan di Afrika Selatan (Afsel) menawarkan beasiswa khusus yang memicu kecaman kelompok-kelompok HAM. Sebab, beasiswa yang ditawarkan itu khusus untuk mahasiswi yang masih menjaga keperawannanya.

Yang membuat kelompok-kelompok HAM tersinggung adalah cara seleksi penerimaan beasiswa.Yaitu, melalui tes keperawanan.

Ide tawaran beasiswa itu muncul dari Wali Kota Uthukela, Dudu Mazibujo. Kota Uthukela berada di dekat Kota Durban.

Beasiswa untuk gadis-gadis muda yang masih perawan,” kata juru bicara wali kota, Jabulani Mkhonza kepada AFP, yang dilansir Sabtu (23/1/2016). ”Kategori baru ini telah diperkenalkan wali kota pada tahun ini,” katanya lagi.

Tujuan tawaran beasiswa itu, kata dia, untuk mendorong gadis-gadis muda agar menjaga keperawanan mereka.”Dan tidak aktif dari aktivitas seksual serta fokus pada studi mereka,” lanjut dia.

Menurut Mkhonza, penerima beasiswa akan menjalani tes keperawanan. ”Mereka anak-anak yang telah diberikan beasiswa akan diperiksa setiap kali mereka datang kembali untuk liburan. Beasiswa akan dicabut jika mereka kehilangan keperawanannya,” ujar Mkhonza.


Kelompok People Opposing Women Abuse (POWA), mengaku terkejut bahwa uang dari pembayar pajak digunakan untuk melanggar hak-hak anak perempuan. ”POWA terkejut mendengar bahwa gadis-gadis muda yang sedang dites keperawanannya demi mendapatkan beasiswa. Itu adalah pelanggaran hak-hak mereka,” kata Direktur Eksekutif POWA, Nonhlanhla Mokwena kepada AFP.


Itu adalah uang pembayar pajak yang digunakan untuk melanggar hak gadis (dan) konstitusi negara ini,” lanjut dia. Banyak warga Afrika Selatan berasal dari latar belakang miskin mengandalkan bantuan pemerintah untuk studi di universitas. Tahun lalu, warga di negara itu protes dengan rencana biaya pendidikan di Universitas.
(mas)
Berita Terkait
Indonesia Dorong Aksi...
Indonesia Dorong Aksi Nyata Pemberdayaan Perempuan di G20 Afrika Selatan
4 Alasan Afrika Selatan...
4 Alasan Afrika Selatan Selalu Jadi Pusat Pergeseran Tatanan kekuatan Global pada 2025
Gedung Parlemen Afrika...
Gedung Parlemen Afrika Selatan di Cape Town Terbakar
Presiden Afsel Berupaya...
Presiden Afsel Berupaya Pertahankan Kekuasaan di Tengah Skandal Korupsi
25.000 Tentara Dikerahkan...
25.000 Tentara Dikerahkan untuk Redam Kerusuhan di Afrika Selatan
Kerusuhan Afrika Selatan...
Kerusuhan Afrika Selatan Menggila, 212 Orang Tewas Secara Brutal
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
7 jam yang lalu
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
8 jam yang lalu
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
9 jam yang lalu
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
10 jam yang lalu
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
11 jam yang lalu
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved