Sekjen PBB Bilang Kelaparan Horor di Suriah Kejahatan Perang

Jum'at, 15 Januari 2016 - 15:46 WIB
Sekjen PBB Bilang Kelaparan...
Sekjen PBB Bilang Kelaparan Horor di Suriah Kejahatan Perang
A A A
NEW YORK - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB; Ban Ki-moon, mengecam semua pihak yang berkonflik di Suriah yang membuat warga Kota Madaya menderita kelaparan parah. Ki-moon mengatakan, kelaparan horor di wilayah Suriah yang dijadikan “senjata” itu merupakan kejahatan perang.

Penderitaan warga Madaya dan sekitarnya telah memicu kemarahan masyarakat internasional. Lantaran kelaparan parah, mereka terpaksa makan daging kucing, anjing dan rumput untuk bertahan hidup. Beberapa warga yang terkepung oleh situasi perang sipil di Suriah telah meninggal karena kelaparan.

Gambar-gambar dari orang-orang kelaparan di Madaya mewakili penderitaan perang sipil Suriah, merupakan hal mengejutkan dari kebiadaban,” ujar Ban Ki-moon.

Adegan yang menghantui jiwa disaksikan oleh staf PBB, yang pada Senin akhirnya berhasil mengantarkan bantuan kemanusiaan ke Madaya dan dua desa kaum Syiah di Suriah selatan untuk pertama kalinya dalam beberapa bulan,” lanjut dia, yang dilansir dari IB Times, Jumat (15/1/2016).

Para wanita lanjut usia, anak-anak, dan para pria tidak lebih dari kulit dan tulang; kurus, malnutrisi berat, begitu lemah dan mereka hampir tidak bisa berjalan,” kata Ki-moon.

Menurut Sekjen PBB, 400 orang di Madaya berada dalam kondisi yang jiwanya terancam. Mereka memerlukan perhatian medis secepatnya.
Kora Madaya telahdikepung oleh pasukan pro-Pemerintah Presiden Suriah Bashar Al-Assad. Sedangkan dua desa di Provinsi Idlib diblokade pasukan pemberontak Suriah. Mereka menerima bantuan untuk pertama kalinya dari PBB pada Senin dan disusul kemudian pada hari Kamis kemarin.

Biarkan saya menjadi jelas; penggunaan kelaparan sebagai senjata perang adalah kejahatan perang. Saya akan mengatakan bahwa mereka bukan hanya sedang disandera, tetapi bahkan lebih buruk. Sandera mendapatkan makan,” kecam Ban Ki-moon.
(mas)
Berita Terkait
Sekjen PBB Serukan Solusi...
Sekjen PBB Serukan Solusi Politik untuk Akhiri 11 Tahun Perang di Suriah
Sekjen PBB: Jika Bantuan...
Sekjen PBB: Jika Bantuan Dihentikan, Warga Suriah Hadapi Musim Dingin Mengerikan
57 Negara Didesak Pulangkan...
57 Negara Didesak Pulangkan 10.000 Wanita dan Anak ISIS di Kamp Suriah
Suriah Bersurat Kepada...
Suriah Bersurat Kepada PBB Keluhkan Serangan Israel
Suriah Desak PBB Ambil...
Suriah Desak PBB Ambil Langkah Tegas Terkait Serangan Udara Israel
PBB Singkirkan Bendera...
PBB Singkirkan Bendera Israel di Dataran Tinggi Golan Suriah
Berita Terkini
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
19 menit yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
32 menit yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
1 jam yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
2 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
3 jam yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
3 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved