PBB Jatuhkan Sanksi pada 4 Anggota ISIS Asal Inggris

Selasa, 29 September 2015 - 15:10 WIB
PBB Jatuhkan Sanksi...
PBB Jatuhkan Sanksi pada 4 Anggota ISIS Asal Inggris
A A A
LONDON - PBB menjatuhkan sanksi kepada empat warga Inggris yang terbukti menjadi anggota kelompok esktrimis ISIS. Sanksi tersebut dijatuhkan PBB menyusul permintaan dari pemerintah Inggris sendiri.

Omar Hussain, Nasser Muthana, Aqsa Mahmood dan Sally Anne Jones telah dimasukkan PBB dalam daftar sanksi terbaru lembaga itu. Dengan begitu, keempatnya akan mendapatkan larangan bepergian dan aset mereka dibekukan.

Peristiwa ini merupakan yang pertama kalinya dilakukan oleh pemerintah Inggris dalam 10 tahun terakhir. Langkah ini sengaja diajukan oleh pemerintah Inggris untuk mencegah warga negaranya mengikuti jejak keempat orang itu.

"Apa yang dilakukan oleh Perdana Menteri sudah sangat jelas, yaitu untuk menghentikan warga Inggris ikut berjuang bersama ISIS. Warga asing yang bertempur bersama ISIS harus menghadapi konsekuensi dari tindakan mereka," kata juru bicara pemerintah Inggris, seperti dikutip dari laman Reuters, Selasa (29/9/2015).

"Keputusan ini mengirimkan pesan yang jelas bagi mereka yang berjuang untuk ISIS. Kami akan terus mempertimbangkan apakah akan memberikan sanksi yang sama kepada individu-individu lain," tukasnya.

Juru bicara pemerintah Inggris juga mengatakan, empat orang tersebut terlibat perekrutan anggota ISIS. Mereka juga kerap melakukan propaganda di media sosial, termasuk memberikan panduan bagaimana cara merakit bom.

Inggris sendiri memperkirakan sekitar 700 warganya telah melakukan perjalanan ke Suriah untuk bergabung dengan ISIS yang telah menguasai sejumlah wilayah di negara itu dan di negara tetangganya, Irak.
(esn)
Berita Terkait
Tak Setuju Serangan...
Tak Setuju Serangan Teror ISIS, Suami Shamima Begum Diam Saat Ditanya Aksi Penggal Kepala
Pengantin ISIS Shamima...
Pengantin ISIS Shamima Begum Memohon Pengampunan, Siap Bantu Inggris Perangi Terorisme
Anggota Grup Jagal ISIS...
Anggota Grup Jagal ISIS Berjuluk The Beatles Akan Diekstradisi ke AS
Dua Anggota Tim Jagal...
Dua Anggota Tim Jagal ISIS Berjuluk The Beatles Jalani Persidangan di AS
Inggris Kirim Bukti...
Inggris Kirim Bukti Terkait Algojo ISIS 'The Beatles' ke AS
Intelijen AS dan Inggris...
Intelijen AS dan Inggris Minta ISIS Serang Pangkalan Militer Rusia di Suriah
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
1 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
2 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
2 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
3 jam yang lalu
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
5 jam yang lalu
Infografis
4 Tim Lolos Perempat...
4 Tim Lolos Perempat Final Euro 2024, Ada Jerman dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved