Militer Jepang Akan Patroli di Laut China Selatan

Jum'at, 17 Juli 2015 - 14:35 WIB
Militer Jepang Akan...
Militer Jepang Akan Patroli di Laut China Selatan
A A A
WASHINGTON - Komandan militer Jepang, Laksamana Katsutoshi Kawano, mengatakan bahwa militer Jepang mungkin akan melakukan patroli dan pengawasan di Laut China Selatan. Sinyal militer Jepang untuk patroli di kawasan sengketa itu sebagai reaksi atas sikap China yang semakin tegas.

Berbicara di Washington, Kawano mengatakan bahwa saat ini sedang ada pembicaraan tentang rencana patroli militer Jepang, termasuk melakukan operasi anti-kapal selam di Laut China Selatan.

”Tapi posisi kami ini adalah bahwa kita menganggap ini sebagai masalah masa depan yang potensial untuk dipertimbangkan dan tergantung pada bagaimana hal-hal itu berjalan dengan baik,” katannya, seperti dikutip Reuters, Jumat (17/7/2015).

Kawano sebelumnya bertemu dengan Kepala Staf Gabungan Militer Amerika Serikat, Jenderal Martin Dempsey. Pertemuan itu membahas pedoman pertahanan bilateral yang baru-baru ini disepakati kedua negara.

Ketegangan telah meningkat di Laut China Selatan, yang merupakan “rumah” bagi jalur pelayaran internasional yang penting. Ketegangan muncul sejak China berebut klaim dengan Filipina, Malaysia, Vietnam, Brunei dan Taiwan terhadap kawasan kepulauan di Laut China Selatan. Dari semua negara yang bersengketa itu, China telah bergerak paling agresif dengan melakukan reklamasi dan membangun landasan pacu raksasa.

Selain di Laut China Selatan, China juga terlibat sengketa Laut China Timur dengan Jepang. ”Saya rasa bahwa tren ini akan berlanjut ke masa depan di mana China akan melampaui rantai pulau di Pasifik, kata Kawano. ”Jadi kalau ada, saya akan percaya bahwa situasi akan memburuk.”
(mas)
Berita Terkait
Bertindak Agresif, AS...
Bertindak Agresif, AS dan Jepang Ancam 'Tekan' China
Pertemuan Jokowi dan...
Pertemuan Jokowi dan PM Jepang Soroti Situasi Laut China Selatan
Cegah Invasi China ke...
Cegah Invasi China ke Kepulauan Sengketa, Jepang Gelar Latihan Militer
Negara-negara yang Bersengketa...
Negara-negara yang Bersengketa Wilayah dengan China
Menlu AS Blinken: China...
Menlu AS Blinken: China Bertindak Agresif dan Represif di Asia
Progresivitas Jepang...
Progresivitas Jepang Membendung China di LCS
Berita Terkini
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
1 jam yang lalu
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
2 jam yang lalu
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
4 jam yang lalu
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
4 jam yang lalu
IRGC Serang 3 Pangkalan...
IRGC Serang 3 Pangkalan Militer Zionis, Israel Gempur 5 Kota Iran
4 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved