Houthi: Saudi Coba Sabotase Dialog Damai Yaman

Rabu, 17 Juni 2015 - 18:46 WIB
Houthi: Saudi Coba Sabotase...
Houthi: Saudi Coba Sabotase Dialog Damai Yaman
A A A
JENEWA - Pemberontak Houhti menduga Arab Saudi sedang berusaha untuk mensabotase dialog damai Yaman yang berlangsung di Jenewa. Salah satu kecurigaan mereka adalah sikap dua sekutu Suadi, yakni Sudan dan Mesir yang seperti menahan-nahan Houthi untuk berangkat ke Jenewa.

Houthi memang terlambat satu hari datang ke Jenewa, yang menyebabkan mereka tidak bisa hadir dalam pembukaan dialog damai dan tidak bisa melakukan pertemuan dengan Seketeris Jenderal PBB, Ban Ki-moon.

Keterlambatan Houthi dikarenakan mereka tertahan 24 jam di Djibouti, akibat lamanya izin terbang dari Mesir dan Sudan. Kelompok itu yakin, Saudi adalah sosok dibalik keputusan Mesir dan Sudan, yang membutuhkan waktu lama untuk memberikan izin terbang yang membawa pewakilan Houthi.

"Itu ulah Arab Saudi, yang meminta bantuan kepada sekutunya," kata salah satu delegasi Houthi, Adel Shujah seperti dilansir The Peninsula pada Rabu (17/6/2015).

Shujah mengatakan, pihaknya baru mendapatkan izin terbang setelah Amerika Serikat (AS) dan Oman turun tangan. Kedua negara tersebut, lanjut Shujah mendesak Sudan dan Mesir untuk segera mengeluarkan izin terbang.

Sementara itu, beberapa hasil positif mulai muncul di hari kedua dialog damai tersebut. Salah satu hasil yang sudah dicapai adalah kedua belah pihak telah sepakat untuk melakukan gencatan senjata jangka panjang di Yaman, sebagai awal dari upaya damai.
(esn)
Berita Terkait
Yaman Umumkan Pembentukan...
Yaman Umumkan Pembentukan Pemerintahan Baru
Arab Saudi Ancam STC...
Arab Saudi Ancam STC yang Ingin Menguasai Hadramaut
Balas Dendam, Arab Saudi...
Balas Dendam, Arab Saudi Mengamuk di Yaman
Saudi Berhasil Bersihkan...
Saudi Berhasil Bersihkan 400.000 Ranjau Darat di Yaman
Yaman Terpecah Belah,...
Yaman Terpecah Belah, Akankah Intervensi Arab Saudi dan UEA Sukses?
Benarkah Arab Saudi...
Benarkah Arab Saudi dan Yaman Berperang? Simak Penjelasannya
Berita Terkini
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
24 menit yang lalu
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
1 jam yang lalu
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
2 jam yang lalu
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
3 jam yang lalu
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
4 jam yang lalu
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
5 jam yang lalu
Infografis
Head to Head Timnas...
Head to Head Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved