Arab Saudi Dukung Penuh Pemulihan Stabilitas dan Kedaulatan Irak

Rabu, 21 Desember 2022 - 15:30 WIB
loading...
Arab Saudi Dukung Penuh...
Ilustrasi
A A A
AMMAN - Arab Saudi berdiri berdampingan dengan Irak dalam menjaga stabilitas dan kedaulatan. Arab Saudi juga berkomitmen untuk memulihkan status sejarah negara itu sebagai tempat lahirnya peradaban, sains, dan pengetahuan.

Penegasan itu disampaikan Menteri Luar Negeri Saudi, Pangeran Faisal bin Farhan, Selasa (20/12/2022). Komentarnya disampaikan pada Konferensi Bagdad untuk Kerja Sama dan Kemitraan di Yordania. Konferensi itu mengumpulkan para pemimpin dari Timur Tengah dan Eropa untuk fokus memperkuat keamanan dan stabilitas di Irak.

Baca: Irak Musnahkan 6 Ton Narkoba, Penghancuran Terbesar Sejak 2009

Pangeran Faisal, yang memimpin delegasi Kerajaan di konferensi tersebut, menyampaikan pidato yang memuji kemauan politik Irak dan Perdana Menteri Mohammed Shia Al-Sudani dalam menghadapi kesulitan, Saudi Press Agency melaporkan.

“Kerajaan “menolak tindakan agresif apa pun” di wilayah Irak dan berkomitmen untuk memerangi terorisme serta ekstremisme di negara tersebut,” tegas Pangeran Faisal.

Dia menambahkan bahwa Kerajaan akan "berusaha keras" dalam mendukung kemajuan ekonomi dan pembangunan Irak, dengan mengatakan bahwa kemakmuran negara itu "terikat pada kemakmuran seluruh wilayah."

Pangeran Faisal juga mengatakan bahwa Kerajaan berkomitmen untuk mengembangkan rencana aksi bersama di bawah naungan Dewan Koordinasi Saudi-Irak, serta bekerja sama dengan pemerintah Irak untuk mempromosikan peluang investasi dalam energi terbarukan dan bersih, desalinasi air, dan pertanian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
China Diduga Berupaya...
China Diduga Berupaya Perluas Ekspansi Senjata ke Timur Tengah via Pakistan
Wakil Menlu Arab Saudi...
Wakil Menlu Arab Saudi dan Keluarga Nasrallah Hadiri Pemakaman Khamenei
Ketika Uang Negara Rp35.914...
Ketika Uang Negara Rp35.914 Triliun Lenyap Dikorupsi sejak 2003
130 Orang Ditangkap...
130 Orang Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Para Pejabat Berbagai Kementerian
Ini Detail Cekcok Trump...
Ini Detail Cekcok Trump dan Mohammed bin Salman Gara-gara Perang Iran
Diperiksa 4 Jam, Mantan...
Diperiksa 4 Jam, Mantan Menpora Dito Ariotedjo Dicecar 10 Pertanyaan KPK soal Kunjungan ke Arab Saudi
Aksi Nekat Melamar di...
Aksi Nekat Melamar di Puncak Gedung Empire State, Pasangan Rusia Ditangkap
Terungkap, AS Sempat...
Terungkap, AS Sempat Desak Israel Tak Bunuh Menlu dan Ketua Parlemen Iran
Rekomendasi
BTS Jadi Tamu Kehormatan...
BTS Jadi Tamu Kehormatan Argentina Jelang Konser Oktober Mendatang
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Hydroplus Soccer League...
Hydroplus Soccer League All-Stars 2025/2026 Digelar di Kudus, 16 Tim Putri Berebut Gelar Musim Perdana
Berita Terkini
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
5 Alasan Pemakaman Ayatollah...
5 Alasan Pemakaman Ayatollah Khamenei Ditunda 4 Bulan, Memperkuat Persatuan dan Revolusioner Iran
Infografis
Hasil Drawing Babak...
Hasil Drawing Babak 4: Timnas Indonesia Satu Grup dengan Irak dan Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved