Pejabat AS Duga Rudal yang Hantam Polandia Ditembakkan Pasukan Ukraina

Rabu, 16 November 2022 - 15:27 WIB
loading...
Pejabat AS Duga Rudal...
Pejabat AS Duga Rudal yang Hantam Polandia Ditembakkan Pasukan Ukraina. FOTO/Reuters
A A A
WARSAWA - Polandia menyatakan pada Rabu (16/11/2022), bahwa rudal buatan Rusia jatuh di wilayah timur Polandia. Namun, belum jelas benar dari mana rudal itu berasal. Apakah benar rudal tersebut ditembakkan oleh pasukan Rusia?

Seperti dilaporkan AP, tiga pejabat Amerika Serikat (AS) justru mengatakan, penilaian awal menunjukkan bahwa rudal itu ditembakkan oleh pasukan Ukraina ke Rusia di tengah salvo yang menghancurkan terhadap infrastruktur listrik Ukraina pada Selasa (15/11/2022). Para pejabat itu berbicara dengan syarat anonim karena mereka tidak berwenang untuk membahas masalah ini secara terbuka.

Baca: Minta Penjelasan Serangan Rudal, Kemenlu Polandia Panggil Dubes Rusia

Pernyataan pejabat AS itu senada dengan yang dilontarkan Presiden AS, Joe Biden. Ia mengatakan tidak mungkin rudal yang menghantam Polandia dan menewaskan dua orang ditembakkan dari Rusia, tetapi AS dan sekutunya dengan suara bulat setuju untuk mendukung penyelidikan negara itu.

"Saya akan memastikan kita mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi," kata Biden. “Ada informasi awal yang membantah itu,” kata Biden ketika ditanya apakah rudal itu ditembakkan dari Rusia.

“Saya tidak ingin mengatakannya sampai kami benar-benar menyelidiki. Tidak mungkin di jalur lintasan bahwa itu ditembakkan dari Rusia, tetapi kita akan lihat,” lanjutnya. Biden tidak membahas apakah rudal itu bisa ditembakkan oleh Rusia dari Ukraina atau dari tempat lain.

Baca: Diserang Rudal, Polandia Bahas Pasal 4 NATO yang Bisa Picu Perang Dunia III

Serangan rudal itu turut dikecam Presiden Ukraina Volodymr Zelensky. Ia menyebutnya sebagai “eskalasi yang sangat signifikan”. Serangan ini juga mendorong Biden untuk mengadakan pertemuan darurat para pemimpin G-7 dan NATO.

Penilaian itu dan komentar Biden pada KTT G20 di Indonesia bertentangan dengan informasi Selasa pagi dari seorang pejabat senior intelijen AS yang mengatakan kepada AP bahwa rudal Rusia menyeberang ke Polandia.

Pemerintah Polandia mengatakan sedang menyelidiki dan meningkatkan tingkat kesiapan militernya. Biden menjanjikan dukungan untuk penyelidikan Polandia. Sebuah pernyataan dari Kementerian Luar Negeri Polandia mengidentifikasi senjata itu dibuat di Rusia.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Bukan Hanya Trump, Presiden...
Bukan Hanya Trump, Presiden Iran Masoud Pezeshkian Juga Teken MoU Perjanjian Damai
Rekomendasi
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved