Negara Muslim yang Punya Hubungan Diplomatik dengan Indonesia

Sabtu, 12 November 2022 - 20:00 WIB
loading...
Negara Muslim yang Punya...
Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Indonesia memiliki hubungan diplomatik dengan banyak negara di dunia. Tujuan memiliki hubungan diplomatik dengan negara lain yakni untuk membangun relasi yang dapat memberikan manfaat bagi kedua negara di berbagai sektor.

Berikut adalah deretan negara Muslim yang memiliki hubungan diplomatik dengan Indonesia.



1. Pakistan
Pakistan menjadi negara Muslim yang memiliki hubungan diplomatik cukup lama dengan Indonesia. Indonesia dan Pakistan sudah menjalin hubungan sejak lama. Pada Oktober 1947, Indonesia membuka kantor perwakilan di Karachi, hanya berselang dua bulan setelah Pakistan merdeka. Perwakilan diplomatik Indonesia kemudian ditingkatkan menjadi kedutaan besar pada tahun 1950.

Kerja sama kedua negara fokus pada penguatan hubungan politik dan keamanan, di samping peningkatan hubungan ekonomi. Pakistan masuk dalam 5 besar negara penyumbang surplus perdagangan Indonesia, dengan komoditas utamanya kelapa sawit.

2. Palestina
Indonesia menjadi negara pertama yang mengakui kemerdekaan Palestina pada tahun 1988. Satu tahun setelahnya, Jakarta menandatangani ‘’Komunika Bersama Pembukaan Hubungan Diplomatik’’ sebagai penanda pembukaan Kedutaan Besar Negara Palestina di Jakarta. Pada beberapa forum seperti PBB, OKI, dan GNB, Indonesia menyuarakan dukungan terhadap Palestina.

Dalam kerja sama bilateral ekonomi, kedua negara belum menunjukan hasil kerja sama yang besar. Hal tersebut tidak terlepas dari kondisi Palestina yang berada di bawah konflik. Kemudian, terkait kerja sama bilateral sosial budaya, Indonesia sudah menghasilkan peningkatan jumlah warga negara Palestina yang menempuh studi di Indonesia, melalui beasiswa maupun biaya pribadi.

Baca Juga: Harapan Raja Salman Terkait Hubungan RI-Arab Saudi
3. Mesir
Mesir adalah negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia pada tahun 1946. Hubungan diplomatik Indonesia dan Mesir ditandai dengan penandatanganan ‘’The Treaty of Friendship and Cordiality’’ pada 10 Juni 1947. Penandatanganan tersebut disusul dengan pembukaan Perwakilan RI di Kairo pada tahun 1949.

Kerja sama bilateral ekonomi kedua negara ini mengalami peningkatan yang signifikan melalui kerjasama ekonomi multilateral seperti G-15, D-8, dan Organisasi Kerja sama Islam (OKI). Mesir merupakan salah satu mitra ekspor Indonesia. Indonesia berhasil meraih surplus nilai perdagangan dengan Mesir. Barang ekspor Indonesia ke Mesir di antaranya kelapa sawit, ban, karet, benang filamen sintetis, alat elektronik, dan lainnya.

4. Malaysia
Malaysia adalah negara muslim yang sering disebut tetangga oleh Indonesia karena letak geografisnya. Hubungan diplomatik Indonesia dan Malaysia diresmikan pada 31 Agustus 1957. Sebelum peresmian tersebut, hubungan antara kedua negara sudah terjalin sejak lama, sebelum masing-masing negara menyatakan kemerdekaan.

Pada tahun 1963-1965, hubungan bilateral Indonesia dan Malaysia sempat mengalami masa konfrontasi. Akan tetapi, kedua negara mampu menempuh langkah untuk memulihkan hubungan. Hingga kini, Indonesia dan Malaysia banyak menjalin kerja sama di berbagai bidang, seperti politik, perdagangan, serta sosial dan budaya.

*diolah dari berbagai sumber
https://islamabad/id/read/pakistan/314/etc-menu
https://id.wikipedia.org/wiki/Hubungan_luar_negeri_Indonesia#Amerika_Utara
https://kemlu.go.id/portal/id/read/3635/berita/pertemuan-ketiga-forum-konsultasi-bilateral-indonesia-pakistan#:~:text=Indonesia%20dan%20Pakistan%20telah%20menjalin,kelapa%20sawit%20sebagai%20komoditas%20utama.
https://kemlu.go.id/cairo/id/read/sejarah-hubungan-indonesia-mesir/1900/etc-menu#:~:text=Mesir%20merupakan%20negara%20Arab%20pertama,16.
https://kemlu.go.id/amman/id/pages/indonesia-palestina/2415/etc-menu
https://kemlu.go.id/penang/id/read/malaysia/950/etc-menu
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Ambang Perang dengan...
Di Ambang Perang dengan Pakistan, Kapal Perang India Tembakkan Rudal BrahMos
Seteru Memanas, Menteri...
Seteru Memanas, Menteri Pakistan Ancam Serang India dengan Senjata Nuklir
Siapa Lebih Unggul India...
Siapa Lebih Unggul India atau Pakistan dalam Senjata Nuklir?
India Terlalu Mengekang...
India Terlalu Mengekang Kashmir, Apakah Modi Kena Karma?
Menhan Pakistan: Jihad...
Menhan Pakistan: Jihad Diciptakan oleh Barat
Viral, Profesor Ini...
Viral, Profesor Ini Gunakan Drone untuk Cegah Mahasiswa Menyontek selama Ujian
Terancam Perang dengan...
Terancam Perang dengan India, Pakistan Siap Investigasi Netral Pembantaian 26 Turis Hindu di Kashmir
Ledakan Dahsyat Hancurkan...
Ledakan Dahsyat Hancurkan Pelabuhan Bandar Abbas, Bagaimana Nasib 385 WNI di Iran?
Ledakan Dahsyat di Iran,...
Ledakan Dahsyat di Iran, Kemlu Pastikan Tak Ada WNI Jadi Korban
Rekomendasi
Penjelasan Ending Weak...
Penjelasan Ending Weak Hero Class 2, Apa yang Terjadi setelah Si-eun Melawan Baek-jin?
5 Sambal Indonesia Masuk...
5 Sambal Indonesia Masuk Daftar Saus Terbaik di Dunia, Buktikan Kehebatan Kuliner Nusantara
Infrastruktur dan Pembiayaan
Infrastruktur dan Pembiayaan
Berita Terkini
Citra Satelit Ungkap...
Citra Satelit Ungkap Kemajuan Mencengangkan Proyek NEOM Mohammed bin Salman Senilai Rp8.418 Triliun
10 menit yang lalu
Di Ambang Perang dengan...
Di Ambang Perang dengan Pakistan, Kapal Perang India Tembakkan Rudal BrahMos
55 menit yang lalu
Terkonfirmasi! Kim Jong-un...
Terkonfirmasi! Kim Jong-un Kerahkan Tentara Korut ke Rusia untuk Perang Melawan Ukraina
1 jam yang lalu
Seteru Memanas, Menteri...
Seteru Memanas, Menteri Pakistan Ancam Serang India dengan Senjata Nuklir
1 jam yang lalu
Seorang Muslim Dibunuh...
Seorang Muslim Dibunuh Secara Brutal di Masjid Prancis dan Islam Dihina, Ini Respons Macron
2 jam yang lalu
Jemaah Masjid di Prancis...
Jemaah Masjid di Prancis Ditikam Puluhan Kali, Polisi Buru Tersangka
4 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Tangguhkan...
Arab Saudi Tangguhkan Visa Warga 14 Negara Termasuk Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved