Haiti Minta Bantuan Militer Internasional Padamkan Kekacauan

Sabtu, 08 Oktober 2022 - 15:42 WIB
loading...
Haiti Minta Bantuan...
Haiti minta bantuan militer internasional untuk memadamkan kekacauan. Foto/AP
A A A
PORT-AU-PRINCE - Pemerintah Haiti telah setuju meminta bantuan angkatan bersenjata internasional ketika geng dan pengunjuk rasa melumpuhkan negara itu dan persediaan dasar termasuk bahan bakar dan air berkurang. Hal itu terungkap dalam sebuah dokumen yang dirilis pada Jumat waktu setempat.

Dokumen tersebut, yang ditandatangani oleh Perdana Menteri Ariel Henry dan 18 pejabat tinggi, menyatakan bahwa mereka khawatir dengan "risiko krisis kemanusiaan besar" yang mengancam kehidupan banyak orang.

Dokumen ini memberi wewenang kepada Henry untuk meminta dari mitra internasional "pengerahan segera angkatan bersenjata khusus, dalam jumlah yang cukup," untuk menghentikan krisis di seluruh negeri yang sebagian disebabkan oleh "tindakan kriminal geng-geng bersenjata."

“Sangat penting untuk memulai kembali kegiatan untuk menghindari sesak napas total ekonomi nasional,” bunyi dokumen itu seperti dikutip dari Associated Press, Sabtu (8/10/2022).

Tidak jelas apakah permintaan itu telah diajukan secara resmi, kepada siapa akan diajukan dan apakah itu berarti aktivasi pasukan penjaga perdamaian PBB, yang misinya berakhir lima tahun lalu setelah 11 tahun bermasalah di Haiti.

Ketika pemerintahan Henry menyetujui permintaan pasukan asing, kantornya mengeluarkan pernyataan yang mengatakan perdana menteri tidak mengundurkan diri, menolak apa yang disebutnya laporan palsu yang beredar di media sosial yang mendorong ratusan warga Haiti di seluruh negeri untuk merayakan di jalan-jalan pada Kamis malam.

“Ini murni dan sederhana strategi fabrikasi, keracunan, diatur oleh individu yang bermaksud buruk, yang bertujuan untuk menabur lebih banyak masalah dan kebingungan,” bunyi pernyataan kantor perdana menteri Haiti.

Henry telah menekankan bahwa dia tidak tertarik untuk mempertahankan kekuasaan dan berencana untuk menyelenggarakan pemilihan umum segera setelah kekerasan mereda.

Baca: Protes Maraknya Aksi Kejahatan dan Inflasi, Ribuan Warga Haiti Turun ke Jalan

Dokumen yang ditandatangani oleh Henry dan pejabat lainnya menyatakan bahwa tindakan tersebut memiliki "konsekuensi bencana."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Rakyat Kuba Sudah Marah...
Rakyat Kuba Sudah Marah karena Krisis Energi! Kantor Partai Komunis Dijarah
Setelah Operasi Venezuela,...
Setelah Operasi Venezuela, AS Kerahkan 3 Kapal Perang ke Negara Miskin Ini, Apa Rencana Trump?
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Diiringi Jutaan Pelayat,...
Diiringi Jutaan Pelayat, Jenazah Ali Khamenei Dimakamkan di Kota Mashhad
Pesawat Cessna Jatuh...
Pesawat Cessna Jatuh di Hutan, 10 Orang Tewas
Rekomendasi
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
Komedian Temon Meninggal...
Komedian Temon Meninggal Dunia, Aldi Taher: Saya Bersaksi Abang Orang Baik
Berita Terkini
Iran Bombardir Pangkalan...
Iran Bombardir Pangkalan AS di Yordania, Kuwait, Bahrain, dan Oman
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
AS Diam-diam Tarik 10...
AS Diam-diam Tarik 10 Jet Tempur Siluman F-22 Raptor, Mundur dari Perang Iran
Militer AS Rilis Video...
Militer AS Rilis Video Rudal-rudal Gempur 140 Target di Iran
Iran Balas Serang Pangkalan...
Iran Balas Serang Pangkalan AS di Qatar, Bahrain, dan UEA
Eks Jubir Rumah Sakit...
Eks Jubir Rumah Sakit Israel: Dokter Zionis Selamatkan Nyawa Erdogan atas Permintaan Mossad
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved