Siapa Uday Rabie? Warga Palestina yang Berani Mendemo Hamas hingga Diculik serta Disiksa hingga Tewas

Rabu, 02 April 2025 - 11:35 WIB
loading...
Siapa Uday Rabie? Warga...
Uday Rabie, warga Palestina yang berani demo Hamas dan diculik dan tewas. Foto/CNN
A A A
GAZA - Uday Rabie, seorang pria Palestina berusia 22 tahun disiksa dan dibunuh oleh pejuang Hamas setelah ia mengkritik kelompok tersebut di depan umum dan berpartisipasi dalam protes anti-Hamas yang jarang terjadi di Gaza.

"Uday Rabie diculik minggu lalu oleh puluhan pejuang bersenjata dari sayap militer Hamas, Brigade Al-Qassam, di lingkungan Tal al-Hawa di Kota Gaza," kata saudaranya Hassan Rabie kepada CNN pada hari Selasa.

Hassan mengatakan saudaranya bertengkar dengan anggota kelompok tersebut sekitar sebulan sebelum kematiannya dan telah menyatakan kekhawatiran bahwa Hamas akan mendatanginya.

Siapa Uday Rabie? Warga Palestina yang Berani Mendemo Hamas hingga Diculik serta Disiksa hingga Tewas

1. Ikut Demonstrasi Anti-Hamas

Uday Rabie juga berpartisipasi bersama ribuan orang lainnya dalam protes anti-Hamas dan anti-perang yang berlangsung di daerah kantong itu awal minggu lalu, kata saudaranya. Rabie berdemonstrasi di lingkungan al-Rimal di Kota Gaza, kata Hassan, meneriakkan "Tidak untuk Hamas" selama demonstrasi.

Protes anti-Hamas yang langka terjadi di Gaza utara seminggu setelah serangan Israel baru-baru ini di jalur itu dan blokade berkepanjangan terhadap semua bantuan kemanusiaan terus berlanjut. Para peserta mengatakan kepada CNN bahwa mereka menyalahkan Israel dan Hamas, yang menguasai Gaza, atas kehancuran yang mereka hadapi.

Jumat lalu, sekelompok pria bersenjata yang berafiliasi dengan Brigade Al-Qassam menculik dan kemudian menyiksa Rabie, kata Hassan. Pria Palestina itu dibawa keluar jalan, beberapa hari setelah ia berunjuk rasa.

"Mereka membawanya, mereka terus menyiksanya," kata Hassan kepada CNN. "Mereka kemudian menelepon saya dan berkata: datang dan tangkap saudaramu."

“Dia masih hidup” saat Hamas mengembalikannya, kata Hassan. Rabie hanya mengenakan celana dalam dan para pejuang mengikatnya di leher dengan tali, menyeretnya, dan memukulinya,” Hassan menambahkan.


2. Diancam Brigade Al Qassam karena Melawan Hamas

“Mereka menyerahkannya kepada saya, dan mengatakan kepada saya, dengan kata-kata ini: Ini adalah nasib setiap orang yang tidak menghormati Brigade Al-Qassam dan berbicara buruk tentang mereka,” kata Hassan.

Hassan mengatakan dia menjemput saudaranya yang terluka dan membawanya ke rumah sakit terdekat. Rekaman yang dibagikan di media sosial menunjukkan Rabie terbaring di ranjang rumah sakit, penuh luka dan memar besar yang membentang di sepanjang lengan, punggung, dan kakinya. Hassan mengonfirmasi keaslian video tersebut, dan mengatakan pria di ranjang itu memang saudaranya.

Rabie meninggal tak lama setelah dibawa ke rumah sakit, katanya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Presiden Kolombia Bandingkan...
Presiden Kolombia Bandingkan Kesulitan Warga Palestina dengan Penderitaan Yesus Kristus
Bertemu Warga Rusia...
Bertemu Warga Rusia yang Dibebaskan dari Gaza, Putin Berterima Kasih pada Hamas
Hamas Siap Bebaskan...
Hamas Siap Bebaskan Semua Tawanan di Gaza jika Israel Setuju Akhiri Perang
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan...
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan Israel di Jalur Gaza Gagal Meledak
Militer Israel Akan...
Militer Israel Akan Duduki Wilayah Gaza, Lebanon, dan Suriah Tanpa Batas Waktu
Langka, Protes Anti-Hamas...
Langka, Protes Anti-Hamas Pecah di Gaza Utara di Tengah Pengepungan Israel
Jet Tempur Israel Hendak...
Jet Tempur Israel Hendak Mengebom Gaza, tapi Malah Menghantam Permukiman Zionis
Trump Ingatkan Rusia-Ukraina...
Trump Ingatkan Rusia-Ukraina jika Perundingan Damai Terus Buntu
Horor! Mesin Pesawat...
Horor! Mesin Pesawat Boeing 737-800 Bawa 159 Orang Terbakar di Udara
Rekomendasi
Sejarah Perkembangan...
Sejarah Perkembangan Malang, dari Kota Perkebunan hingga Pusat Bisnis Era Belanda
Jetour G700 dan G900:...
Jetour G700 dan G900: SUV Off-Road Premium Siap Mengguncang Shanghai Auto Show 2025!
Sempat Macet Horor,...
Sempat Macet Horor, Lalu Lintas di Tanjung Priok Sudah Lengang Siang Ini
Berita Terkini
Siapa Mohammed Ramadan?...
Siapa Mohammed Ramadan? Bintang Mesir yang Picu Kontroversi karena Mengenakan Kostum Tari Perut Ala Firaun
45 menit yang lalu
Presiden Kolombia Bandingkan...
Presiden Kolombia Bandingkan Kesulitan Warga Palestina dengan Penderitaan Yesus Kristus
1 jam yang lalu
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel: Waktu Tidak Tak Terbatas!
2 jam yang lalu
Rusia dan China Bahas...
Rusia dan China Bahas Jaminan untuk Kesepakatan Nuklir Iran dengan AS
3 jam yang lalu
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Teken Petisi Dukung Penghentian Genosida di Gaza
4 jam yang lalu
Turki Hancurkan Terowongan...
Turki Hancurkan Terowongan 121 Km di Suriah Utara sejak Januari
5 jam yang lalu
Infografis
3 Negara yang Gratiskan...
3 Negara yang Gratiskan Pendidikan Rakyatnya hingga S3
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved