Presiden Belarusia Merasa Terancam Serangan Nuklir dari Polandia

Sabtu, 08 Oktober 2022 - 06:15 WIB
loading...
Presiden Belarusia Merasa...
Presiden Rusia Vladimir Putin menghadiri pertemuan dengan Presiden Belarusia Alexander Lukashenko di Saint Petersburg, Rusia, 25 Juni 2022. Foto/Sputnik/Mikhail Metzel/REUTERS
A A A
MINSK - Presiden Belarusia Alexander Lukashenko mengaku menghadapi kemungkinan serangan nuklir taktis dari Polandia.

Pernyataan pada Kamis (6/10/2022) itu sebagai tanggapan atas pengungkapan bahwa Warsawa dan Washington telah melakukan pembicaraan "berbagi nuklir".

Lukashenko mengatakan dia akan membahas masalah ini dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.

“Presiden Polandia Andrzej Duda mengatakan kemarin bahwa mereka telah setuju dengan Amerika untuk menjadi tuan rumah gudang senjata di Polandia. Apa yang memberitahu kita? Bahwa kami benar-benar menghadapi serangan dengan senjata nuklir taktis,” ujar Lukashenko kepada saluran TV STV.

Baca juga: Belarusia Umumkan Pembekuan Harga di Semua Sektor Bisnis

“Karena Belarusia tidak memiliki senjata nuklirnya sendiri, maka perlu mengambil langkah-langkah yang tepat sebagai tanggapan,” ujar Lukashenko.

Dia mengaku akan membahas hal ini dengan Kremlin. Duda mengatakan kepada Gazeta Polska dalam wawancara yang diterbitkan pada Rabu bahwa Warsawa telah meminta AS berpartisipasi dalam program "berbagi nuklir"-nya.

“Kami telah berbicara dengan para pemimpin Amerika tentang apakah AS sedang mempertimbangkan kemungkinan seperti itu. Masalahnya tetap terbuka,” ujar presiden Polandia itu.

Baca juga: Tentara Rusia Dituduh Cabuti Gigi Emas Warga Ukraina, Ini Kata Media Jerman

Menanggapi pernyataan Duda, seorang pejabat Gedung Putih mengatakan kepada Guardian bahwa AS “tidak mengetahui masalah ini diangkat.”

Pada Kamis sore, juru bicara Departemen Luar Negeri AS Vedant Patel mengatakan mereka “tidak mengetahui item khusus ini diangkat … Dan saya dapat mengatakan bahwa Amerika Serikat tidak memiliki rencana menyebarkan senjata nuklir di wilayah anggota NATO yang telah bergabung dengan NATO pasca-1997.” Polandia bergabung dengan blok itu pada 1999.

Saat ini, senjata nuklir AS dikerahkan di Belgia, Jerman, Italia, Belanda, dan Turki. Sebagai bagian dari proposal keamanannya pada Desember 2021, Rusia bersikeras memulangkan senjata-senjata ini, tetapi AS dan NATO menolak.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Serangan Rusia Tewaskan...
Serangan Rusia Tewaskan 9 Orang di Ukraina, Katedral Bersejarah Kyiv Terbakar
Pulau Antartika Australia...
Pulau Antartika Australia Diserang Flu Burung, Ribuan Anak Anjing Laut Mati!
Rekomendasi
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Berita Terkini
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved