Demonstran Iran Serbu Kantor Polisi di Kota Zahedan

Sabtu, 01 Oktober 2022 - 13:40 WIB
loading...
Demonstran Iran Serbu...
Demonstran Iran Serbu Kantor Polisi di Kota Zahedan. FOTO/Reuters
A A A
TEHERAN - Bentrokan hebat meletus di kota Zahedan di provinsi tenggara Sistan-Baluchestan, Iran , Jumat (30/9/2022). Massa yang marah menyerbu sebuah kantor polisi, yang menyebabkan baku tembak.

Insiden itu terjadi setelah salat Jumat di kantor polisi 16 di Jalan Razi di Zahedan barat, beberapa blok jauhnya dari sebuah masjid, menurut laporan setempat.

Baca: Iran Tangkap 9 Warga Asing yang Ikut Aksi Protes Anti Hijab

Setidaknya dua kematian dan puluhan cedera telah dilaporkan di media lokal, tetapi jumlah pasti masih belum jelas. Para korban luka telah dirawat di rumah sakit. Video yang beredar di media sosial menunjukkan adegan berdarah orang-orang yang terluka dibawa pergi di tengah kepulan asap dan suara tembakan berselang di latar belakang.

Media pemerintah mengatakan, orang-orang bersenjata tak dikenal melepaskan tembakan dan melemparkan bom molotov ke kantor polisi, yang menyebabkan baku tembak sengit. Namun, laporan lain mengatakan para penyerang tidak bersenjata, tetapi melempari batu ke arah polisi yang merespons dengan tembakan langsung.

Kemudian, pengunjuk rasa yang marah membakar properti umum, bank dan mobil polisi di seluruh kota, menurut saksi mata. Ketegangan meningkat dalam beberapa hari terakhir di provinsi mayoritas Sunni yang berbatasan dengan Pakistan atas kematian seorang wanita muda Iran, Mahsa Amini, dalam tahanan polisi.

Namun, laporan media juga menunjukkan kasus lain di provinsi yang telah memperparah situasi — dugaan pelecehan seksual terhadap seorang gadis berusia 15 tahun oleh seorang petugas polisi di kota pelabuhan tetangga, Chabahar.

Baca: Selebriti Iran Diperingatkan Tidak Jadi Provokator Aksi Protes Mahsa Amini

Insiden tersebut, yang dilaporkan awal bulan ini, telah memicu kemarahan dan kemarahan yang meluas di provinsi perbatasan dengan orang-orang yang menyerukan keadilan dan akuntabilitas.

Sementara itu, seorang komandan senior di Korps Pengawal Revolusi Islam (IRGC), Ali Mousavi ditembak mati pada Jumat (30/9/2022) dalam bentrokan dengan pria bersenjata anti-rezim, menurut media pemerintah.

“Mousavi, yang merupakan tokoh terkemuka IRGC di provinsi Sistan-Baluchestan, tewas di kota tenggara Zahedan,” kantor berita Tasnim melaporkan.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Ini Alasan Trump Ingin...
Ini Alasan Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran
Rekomendasi
Jonathan David Hattrick,...
Jonathan David Hattrick, Kanada Hancurkan Qatar 6-0 di Piala Dunia 2026
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Berita Terkini
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Militer AS Telah Cabut...
Militer AS Telah Cabut Blokade Iran atas Perintah Trump
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Mojtaba Khamenei: Iran...
Mojtaba Khamenei: Iran dan AS Capai Kesepakatan karena Trump Putus Asa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, Wapres Amerika Berbalik Kecam Israel
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved