Uni Eropa Tangguhkan Perjanjian Visa dengan Rusia

Rabu, 31 Agustus 2022 - 23:05 WIB
loading...
Uni Eropa Tangguhkan...
Uni Eropa tangguhkan pejanjian visa dengan Rusia. Foto/Ilustrasi
A A A
BRUSSELS - Diplomat top Uni Eropa (UE), Josep Borrell mengumumkan, para menteri luar negeri blok itu setuju untuk menangguhkan perjanjian fasilitasi visa dengan Rusia . Keputusan itu diambil terkait perang Moskow di Ukraina .

"Ini akan secara signifikan mengurangi jumlah visa baru yang dikeluarkan oleh negara-negara anggota UE. Ini akan lebih sulit, akan memakan waktu lebih lama," jelas Borrell pada akhir pertemuan dua hari para menteri luar negeri di Praha, Republik Ceko.

Dia juga mengatakan telah terjadi peningkatan substansial dalam penyeberangan perbatasan dari Rusia ke negara-negara tetangga sejak pertengahan Juli.

"Ini telah menjadi risiko keamanan bagi negara-negara tetangga ini," ujar Borrell.

Baca juga: Uni Eropa Terpecah Soal Larangan Turis Rusia

"Selain itu, kami telah melihat banyak orang Rusia bepergian untuk bersantai dan berbelanja seolah-olah tidak ada perang yang berkecamuk di Ukraina," ia menambahkan seperti dikutip dari kantor berita Jerman, Deutsche Welle, Rabu (31/8/2022).

Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa itu lantas menerangkan bahwa langkah ini dirancang untuk mencegah "belanja visa" oleh pemohon asal Rusia yang mencari akses lebih mudah ke UE melalui negara-negara anggota dengan aturan yang lebih longgar.

Langkah seperti itu akan membuat proses visa UE lebih rumit, lebih mahal dan lebih birokratis, serta meningkatkan waktu tunggu untuk persetujuan, menurut pedoman Komisi Eropa.

Baca juga: Ribuan Warga Rusia Terancam Kehilangan Properti di Negara Uni Eropa

Penangguhan itu dilakukan setelah berminggu-minggu tekanan dari negara-negara UE yang berbatasan dengan Rusia untuk menindak warga Rusia yang bepergian ke blok tersebut dengan visa Schengen yang dikeluarkan oleh beberapa negara anggota UE.

Para diplomat mengatakan para menteri UE tidak dapat segera menyetujui larangan visa perjalanan untuk Rusia karena negara-negara anggota terpecah dalam masalah ini.

Menurut badan pengawas perbatasan UE Frontex, hampir satu juta pelancong dengan paspor Rusia telah datang ke UE sejak perang di Ukraina dimulai enam bulan lalu. Sebagian besar pelancong ini tiba di Finlandia (333.000), Estonia (234.000), dan Lithuania (132.000).

Tingginya jumlah perjalanan darat ke negara-negara tetangga UE dapat dijelaskan oleh kurangnya penerbangan langsung antara Rusia dan blok tersebut sejak pecahnya perang. Akibatnya, negara-negara seperti Jerman dan Prancis kini semakin sulit dijangkau.

Baca juga: Menlu Uni Eropa Bahas Kemungkinan Larangan Masuk bagi Turis Rusia

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Bukan Hanya Trump, Presiden...
Bukan Hanya Trump, Presiden Iran Masoud Pezeshkian Juga Teken MoU Perjanjian Damai
Rekomendasi
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved