Uni Eropa Tangguhkan Perjanjian Visa dengan Rusia

Rabu, 31 Agustus 2022 - 23:05 WIB
loading...
Uni Eropa Tangguhkan...
Uni Eropa tangguhkan pejanjian visa dengan Rusia. Foto/Ilustrasi
A A A
BRUSSELS - Diplomat top Uni Eropa (UE), Josep Borrell mengumumkan, para menteri luar negeri blok itu setuju untuk menangguhkan perjanjian fasilitasi visa dengan Rusia . Keputusan itu diambil terkait perang Moskow di Ukraina .

"Ini akan secara signifikan mengurangi jumlah visa baru yang dikeluarkan oleh negara-negara anggota UE. Ini akan lebih sulit, akan memakan waktu lebih lama," jelas Borrell pada akhir pertemuan dua hari para menteri luar negeri di Praha, Republik Ceko.

Dia juga mengatakan telah terjadi peningkatan substansial dalam penyeberangan perbatasan dari Rusia ke negara-negara tetangga sejak pertengahan Juli.

"Ini telah menjadi risiko keamanan bagi negara-negara tetangga ini," ujar Borrell.

Baca juga: Uni Eropa Terpecah Soal Larangan Turis Rusia

"Selain itu, kami telah melihat banyak orang Rusia bepergian untuk bersantai dan berbelanja seolah-olah tidak ada perang yang berkecamuk di Ukraina," ia menambahkan seperti dikutip dari kantor berita Jerman, Deutsche Welle, Rabu (31/8/2022).

Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa itu lantas menerangkan bahwa langkah ini dirancang untuk mencegah "belanja visa" oleh pemohon asal Rusia yang mencari akses lebih mudah ke UE melalui negara-negara anggota dengan aturan yang lebih longgar.

Langkah seperti itu akan membuat proses visa UE lebih rumit, lebih mahal dan lebih birokratis, serta meningkatkan waktu tunggu untuk persetujuan, menurut pedoman Komisi Eropa.

Baca juga: Ribuan Warga Rusia Terancam Kehilangan Properti di Negara Uni Eropa

Penangguhan itu dilakukan setelah berminggu-minggu tekanan dari negara-negara UE yang berbatasan dengan Rusia untuk menindak warga Rusia yang bepergian ke blok tersebut dengan visa Schengen yang dikeluarkan oleh beberapa negara anggota UE.

Para diplomat mengatakan para menteri UE tidak dapat segera menyetujui larangan visa perjalanan untuk Rusia karena negara-negara anggota terpecah dalam masalah ini.

Menurut badan pengawas perbatasan UE Frontex, hampir satu juta pelancong dengan paspor Rusia telah datang ke UE sejak perang di Ukraina dimulai enam bulan lalu. Sebagian besar pelancong ini tiba di Finlandia (333.000), Estonia (234.000), dan Lithuania (132.000).

Tingginya jumlah perjalanan darat ke negara-negara tetangga UE dapat dijelaskan oleh kurangnya penerbangan langsung antara Rusia dan blok tersebut sejak pecahnya perang. Akibatnya, negara-negara seperti Jerman dan Prancis kini semakin sulit dijangkau.

Baca juga: Menlu Uni Eropa Bahas Kemungkinan Larangan Masuk bagi Turis Rusia

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Viral, Ribuan Warga...
Viral, Ribuan Warga Malaysia Antre 2 Km di Bawah Terik Matahari untuk Melamar Kerja
Rekomendasi
Pusat Studi Kepolisian...
Pusat Studi Kepolisian ULM Inisiasi Deklarasi Bersama Anti-ODOL di Kalsel
Kolombia Susah Payah...
Kolombia Susah Payah Tumbangkan Uzbekistan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Berita Terkini
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved