Pertempuran Berlanjut di Irak, 30 Orang Tewas

Selasa, 30 Agustus 2022 - 16:11 WIB
loading...
Pertempuran Berlanjut...
Bentrokan bersenjata di Irak pasca mundurnya ulama Syiah Moqtada al-Sadr terus berlanjut, menewaskan 30 orang. Foto/Al Araby
A A A
BAGHDAD - Bentrokan bersenjata antara dua kubu yang saling bersaing dalam perpolitikan Irak terus berlangsung. Kantor berita Al Jazeera melaporkan situasi di Ibu Kota Irak, Baghdad, tetap dipenuhi ketegangan.

Dalam laporannya, Al Jazeera mengutip sumber-sumber media menyatakan 30 orang tewas dan ratusan lainnya terluka akibat bentrokan tersebut.

"Kami telah mendengar suara tembakan semalam, senjata sedang dan ringan telah digunakan, kami mendengar juga beberapa ledakan di dalam Zona Hijau terdengar jelas pagi ini," lapor reporter Al Jazeera.



“Situasinya sangat tegang dan tampaknya semua upaya untuk mengurangi ketegangan belum membuahkan hasil. Ada seruan kepada Grand Marji'a, referensi agama Grand Syiah di kota Najaf untuk campur tangan mengakhiri konflik ini, ”katanya.

“Banyak orang di sini percaya bahwa karena semua mediasi telah gagal, karena semua upaya untuk meredakan belum mencapai solusi, maka satu-satunya jalan keluar untuk mengakhiri konfrontasi militer ini, menurut mereka, adalah intervensi dari Grand Marji'," sambungnya seperti dikutip dari kantor berita yang berbasis di Qatar itu Selasa (30/8/2022).

Ketegangan telah meningkat selama berbulan-bulan antara pendukung pemimpin Syiah Moqtada al-Sadr dan lawanya Aliansi Kerangka Koordinasi yang pro Iran.



Menurut laporan Al Jazeera, konflik ini adalah klimaks dari 10 bulan perselisihan politik antara politisi yang bersaing tentang pembentukan pemerintahan dan selama beberapa bulan terakhir serta sejak penarikan anggota parlemen Moqtada al-Sadr dari parlemen.

“Segalanya telah meningkat dan kami telah menyaksikan protes dan protes balasan, aksi duduk dan aksi duduk balasan,” demikian laporan Al Jazeera.

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siapa Abdullah Al Sabah?...
Siapa Abdullah Al Sabah? PM Kuwait yang Sempat Dituduh Masuk Kristen
Siapa Haitham bin Tariq?...
Siapa Haitham bin Tariq? Raja Oman yang Ubah Konstitusi demi Naikkan Jabatan Putranya
Idul Fitri Minggu atau...
Idul Fitri Minggu atau Senin? Mahkamah Agung Arab Saudi Minta Umat Islam Lihat Hilal pada Sabtu
Demo Marah pada Erdogan...
Demo Marah pada Erdogan Makin Membesar: Turki Jadi Negara Otoriter atau Demokratis?
AS Kirim Kapal Induk...
AS Kirim Kapal Induk Kedua ke Timur Tengah, Perang Besar Akan Meletus?
Putin Surati Pemimpin...
Putin Surati Pemimpin Baru Suriah, Apa Isinya?
Siapa Massad Boulos?...
Siapa Massad Boulos? Arsitek Kebijakan Donald Trump di Timur Tengah
Korban Tewas Gempa Myanmar...
Korban Tewas Gempa Myanmar dan Thailand Tembus 3.471 Orang, Hujan Sulitkan Upaya Bantuan
Nah! Pegawai Pemerintah...
Nah! Pegawai Pemerintah AS Dilarang Jalin Hubungan Asmara dengan Warga China, kok Gitu?
Rekomendasi
Kalikangkung-Cikampek...
Kalikangkung-Cikampek Utama One Way, Kapolri: Diumumkan Minimal 3 Jam Sebelumnya
Nagita Slavina Pakai...
Nagita Slavina Pakai Jam Tangan Emas Rp569 Juta, Seharga Mobil
Arus Balik Macet Tol...
Arus Balik Macet Tol Cisumdawu Bakal Digratiskan, Kapolri: Jadi Pengurai Kepadatan!
Berita Terkini
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Bongkar Akal-akalan Netanyahu Hindari Pengadilan Korupsi
28 menit yang lalu
Jerman akan Gelar Latihan...
Jerman akan Gelar Latihan Militer 800.000 Tentara untuk Hadapi Rusia
1 jam yang lalu
PBB Perpanjang Mandat...
PBB Perpanjang Mandat Francesca Albanese, Israel dan Pendukung Zionis Murka
2 jam yang lalu
Macron bisa Pimpin Perundingan...
Macron bisa Pimpin Perundingan Uni Eropa dengan Rusia
3 jam yang lalu
1.200 Anak Palestina...
1.200 Anak Palestina di Tepi Barat Ditangkap Israel sejak 7 Oktober 2023
4 jam yang lalu
Israel Tangkap 2 Anggota...
Israel Tangkap 2 Anggota Parlemen Inggris saat Kunjungan Resmi, Dituding Anti-Zionis
5 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Kekuatan Militer Terkuat di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved