Israel dan Turki Umumkan Normalisasi Hubungan, Segera Tunjuk Dubes

Kamis, 18 Agustus 2022 - 00:01 WIB
loading...
Israel dan Turki Umumkan...
Presiden Turki Tayyip Erdogan dan Presiden Israel Isaac Herzog berjabat tangan saat konferensi pers di Ankara, Turki, 9 Maret 2022. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Israel dan Turki akan segera mengangkat kembali duta besar (dubes) untuk negara masing-masing dan memulihkan hubungan diplomatik penuh.

Kabar tersebut diungkapkan kantor Perdana Menteri (PM) Israel Yair Lapid mengatakan pada Rabu (17/8/2022), dilansir RT.com.

Hubungan antara kedua negara diturunkan ke level terendah pada 2018 setelah pasukan Israel membunuh sekitar 60 warga Palestina selama protes di perbatasan Gaza.

Baca juga: Presiden Iran Ucapkan Selamat Hari Kemerdekaan kepada Jokowi

Ankara pada saat itu mengutuk perlakuan keras terhadap demonstran oleh pasukan Israel yang bersenjata lengkap.

Pernyataan yang dikeluarkan kantor perdana menteri Israel, setelah pembicaraan antara Lapid dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan, mengatakan, “diputuskan untuk sekali lagi meningkatkan tingkat hubungan antara kedua negara menjadi hubungan diplomatik penuh dan untuk mengembalikan duta besar dan konsul jenderal."

“Normalisasi akan, antara lain, membantu memperkuat stabilitas regional,” papar pernyataan kantor PM Israel.

Baca juga: Diam-diam, Para Pakar Teknologi Israel Kunjungi Indonesia dan Bangun Relasi

Perdana Menteri Lapid juga dikutip menggambarkan langkah itu sebagai, "Berita ekonomi penting bagi warga Israel."

Dengan normalisasi hubungan yang telah berlangsung selama beberapa waktu, Presiden Erdogan sebelumnya mencatat memulihkan hubungan dengan Israel akan memungkinkan Ankara untuk “membantu saudara-saudara Palestina kita.”

Menteri Luar Negeri (Menlu) Turki Mevlut Cavusoglu mengatakan kepada pers di Ankara bahwa kementeriannya sudah mencari kandidat yang tepat untuk menjadi duta besar Turki untuk Israel.

Setelah kunjungan ke Turki oleh Presiden Israel Isaac Herzog pada Maret dan kunjungan berikutnya oleh menteri luar negeri, Israel mengumumkan pembukaan kembali kantor perdagangannya di Istanbul.

Kedua negara juga telah menandatangani perjanjian penerbangan, yang memungkinkan maskapai Israel terbang ke Turki.

Dalam beberapa tahun terakhir, Israel telah melakukan upaya bersama untuk menormalkan hubungan tradisionalnya yang tegang dengan beberapa negara Muslim.

Pada 2020, terjadi penandatanganan Kesepakatan Abraham antara negara Yahudi di satu sisi dan Uni Emirat Arab di sisi lain.

Kesepakatan serupa antara Israel, Bahrain dan Maroko segera menyusul setelahnya. Pada tahun yang sama, Turki juga memulai upayanya menormalkan hubungan dengan kekuatan regional lainnya, seperti Mesir, Uni Emirat Arab, dan Arab Saudi.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Menteri Zionis Tolak...
Menteri Zionis Tolak Gencatan Senjata: Lebanon Seharusnya Jadi Arena Bermain Israel
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Catat! Biaya Visa Masuk...
Catat! Biaya Visa Masuk Jepang Naik 5 Kali Lipat, Jadi Rp1,7 Juta
Rekomendasi
Amalan Hari Asyura 10...
Amalan Hari Asyura 10 Muharram: Puasa Asyura, Sedekah, dan Meluaskan Rezeki Keluarga
Evan Marvino Bantah...
Evan Marvino Bantah Tudingan KDRT Terhadap Istri: Tidak Ada Pemukulan
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
Berita Terkini
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved