Pria Bersenjata Sandera Staf Bank di Beirut, Tuntut Uangnya Kembali

Jum'at, 12 Agustus 2022 - 00:30 WIB
loading...
Pria Bersenjata Sandera...
Seorang pria bersenjata menyandera staf bank di Beirut, menuntut uangnya kembali. Foto/Reuters
A A A
BEIRUT - Seorang pria bersenjata menyandera staf sebuah bank di wilayah Hamra Beirut, Lebanon . Diduga, ia menuntut agar bank mengembalikan uangnya yang dibekukan setelah krisis keuangan melanda negara itu.

Video yang beredar di media sosial menunjukkan pria itu memegang pistol dan berteriak pada karyawan Bank Federal untuk mengembalikan uangnya. Tidak jelas berapa banyak sandera di dalam bank.

Tentara Lebanon berdiri menunggu di luar cabang bank dan juru bicara militer mengatakan bahwa rincian situasi penyanderaan belum jelas.

Menurut Serikat Deposan Lebanon, ayah dari pria bersenjata itu berada di rumah sakit dan membutuhkan uang USD50.000 atau sekitar Rp734 juta untuk perawatan medis.

Baca juga: Hizbullah Peringatkan Israel Tak Serang Pejuang Palestina di Lebanon

"Pria itu hanya mampu menarik USD1.000 (Rp146 juta) dari rekeningnya selama tiga tahun terakhir, meskipun memiliki deposit sebesar USD209.000 (Rp3 miliar)," serikat itu menambahkan seperti dikutip dari Al Araby, Jumat (12/8/2022).

Al Araby belum dapat memverifikasi klaim ini secara independen.

Bank-bank di Lebanon membekukan rekening deposan kecil dan menengah setelah krisis keuangan melanda negara itu pada 2019, yang pada dasarnya menyita tabungan mayoritas deposan Lebanon.

Bank menutup rekening tanpa otorisasi sebelumnya dari parlemen dan telah menolak rencana penyelamatan keuangan yang menempatkan beban kerugian ekonomi pada rakyat biasa Lebanon.

Baca juga: Pejabat Palestina Dibunuh di Lebanon, Beberapa Jam usai Gencatan Senjata Gaza

Serikat Deposan mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa sementara mereka bersikeras mengikuti jalur hukum untuk mengumpulkan simpanan, mereka menganggap otoritas politik, perbankan dan peradilan bertanggung jawab atas kekerasan apa pun.

"Kami tidak memiliki negara seperti yang seharusnya dan sebagai hasilnya, orang-orang terpaksa mengambil tindakan sendiri," kata Dina Abu Zour, seorang pengacara dari Serikat Deposan, kepada Al Araby.

Itu adalah insiden "Robin Hood" ketiga dalam satu tahun terakhir dengan deposan menduduki bank dengan berbagai tingkat kekuatan untuk mendapatkan simpanan mereka. Pada bulan Januari, seorang pria yang membawa granat menyandera di sebuah bank Bekaa dan berhasil menarik simpanannya.

Mohammed Beydoun, presiden sebuah LSM lokal yang menduduki bank tahun lalu untuk mendapatkan dana bagi penerimanya, mengatakan bahwa dia tidak menyesal melakukannya.

Baca juga: Lebanon dan Iran Marah Gaza Diserang, Hizbullah Janji Basmi Total Israel

"Saya terkejut bahwa setiap orang yang memiliki uang di bank dapat memulai dari nol," kata Beydoun kepada Al Araby.

Tak satu pun dari mereka yang menduduki bank telah didakwa dengan kejahatan, karena uang mereka secara teknis ditahan secara ilegal.

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
Mengapa Kekejaman Israel...
Mengapa Kekejaman Israel di Lebanon Bisa Picu Pembalasan dari Iran?
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Israel Rebut Kastil...
Israel Rebut Kastil Beaufort di Nabatieh, Situs Bersejarah Strategis Milik Lebanon
AS: Selat Hormuz Terbuka...
AS: Selat Hormuz Terbuka untuk Dilalui Semua Kapal Tanpa Biaya Tol
Makin Brutal, Pemukim...
Makin Brutal, Pemukim Ilegal Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat
Rekomendasi
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved