UEA Minta Iran Beri Jaminan soal Program Nuklir

Minggu, 19 Juni 2022 - 05:30 WIB
loading...
UEA Minta Iran Beri...
UEA Minta Iran Beri Jaminan soal Program Nuklir. FOTO/Reuters
A A A
DUBAI - Uni Emirat Arab (UEA) mendesak Iran untuk memberikan jaminan tentang sifat damai dari program nuklirnya . Permintaan ini datang setelah Badan Energi Atom Internasional (IAEA) mengecam kurangnya kerja sama Teheran.

“Ada kekhawatiran,” kata perwakilan tetap UEA untuk IAEA, Hamad al-Kaabi menanggapi pertanyaan AFP selama konferensi pers tentang program nuklir Emirates.

Baca: Pengawas Nuklir PBB Desak Iran Lanjutkan Pembicaraan Nuklir yang Terhenti

Ia meminta Iran untuk "bekerja sama erat dengan IAEA" dan "memberikan jaminan kepada negara-negara regional dan internasional mengenai kedamaian program nuklirnya". Iran memiliki pembangkit listrik tenaga nuklir di luar kota pesisir Bushehr, serta program pengayaan uranium yang kontroversial.

Pernyataan Kaabi muncul setelah Iran memutuskan beberapa kamera IAEA yang memantau situs nuklirnya bulan ini, tak lama setelah Amerika Serikat dan sekutu Eropanya mendorong resolusi di badan PBB yang mengecam kurangnya kerja sama Teheran.

Satu hari setelah pernyataan itu keluar, Iran langsung meresponnya. Iran pada Sabtu (18/6/2022) mengatakan kepada UEA, bahwa Teheran memberikan prioritas tinggi untuk meningkatkan hubungan dengan tetangganya.

Baca: Dua Ilmuwannya Tewas, Iran Curiga Diracun Israel

Dalam panggilan telepon dengan mitranya dari UEA, Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amirabdollahian mengatakan, “menunjuk pada prioritas tetangga dalam kebijakan luar negeri Iran dan menyerukan lebih banyak konsultasi untuk memperluas hubungan bilateral," kata media pemerintah.

Pada 2019, UEA yang bersekutu dengan AS mulai terlibat dengan Iran setelah bertahun-tahun hubungan tegang.

Kesepakatan 2015 dengan kekuatan dunia memberi Iran bantuan dari sanksi sebagai imbalan atas jaminan bahwa mereka tidak dapat mengembangkan senjata nuklir - sesuatu yang selalu disangkal oleh Teheran.

Baca: Iran Mengaku Sedang Merencanakan Peluncuran Roket

Amerika Serikat secara sepihak menarik diri dari perjanjian nuklir pada 2018 di bawah presiden saat itu Donald Trump, sebelum menjatuhkan sanksi menggigit pada republik Islam itu. Iran pada gilirannya mulai mengingkari komitmennya sendiri.

Presiden AS Joe Biden mengatakan dia siap untuk kembali merangkul kesepakatan itu selama Iran juga menghormati janjinya sendiri di bawahnya.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Iran Serang Kapal Perang...
Iran Serang Kapal Perang AS di Teluk Oman yang Diklaim sebagai Pusat Komando Amerika
Iran Klaim Rudal Patriot...
Iran Klaim Rudal Patriot AS yang Hancurkan Bandara Kuwait, Amerika Menyangkal
Rudal Patriot AS Makan...
Rudal Patriot AS Makan Tuan: Gagal Cegat Misil Iran, Malah Hancurkan Bandara Kuwait
IRAN GEMPUR KUWAIT &...
IRAN GEMPUR KUWAIT & BAHRAIN! Rilis Video Peluncuran Rudal Balistik!
Serangan Drone Iran...
Serangan Drone Iran Hantam Bandara Internasional Kuwait, Penerbangan Ditangguhkan
Kisah Anjing Pemilik...
Kisah Anjing Pemilik 1,5 Juta Follower Medsos Dikira Hewan Liar, Dibunuh Jadi Santapan Restoran
Rekomendasi
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Rayakan 10 Tahun, INDOFEST...
Rayakan 10 Tahun, INDOFEST 2026 Targetkan 60.000 Pengunjung dan Transaksi Rp60 Miliar
Iraola Resmi Jadi Pelatih...
Iraola Resmi Jadi Pelatih Anyar Liverpool
Berita Terkini
Dicecar Apakah Israel...
Dicecar Apakah Israel Memiliki Senjata Nuklir? Ini Jawaban Menlu AS Marco Rubio
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
AS Bohong, Kapal Induk...
AS Bohong, Kapal Induk Gerald R Ford Ternyata Rusak Parah saat Perang Lawan Iran, Ini Buktinya!
Zelensky Tantang Putin...
Zelensky Tantang Putin Bertemu Tatap Muka, Kremlin: Datanglah ke Moskow!
Sinifikasi Agama di...
Sinifikasi Agama di China Menguat, Gereja Katolik Patriotik Jadi Sorotan
AS Batal Kirim Rudal...
AS Batal Kirim Rudal Tomahawk ke Jerman Diduga Khawatir dengan Pembalasan Rusia
Infografis
Israel Ketakutan Iran...
Israel Ketakutan Iran Memperoleh Senjata Bom Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved