Dituduh Picu Protes Film Putri Nabi Muhammad, Inggris Pecat Ulama Penasihat

Minggu, 12 Juni 2022 - 05:01 WIB
loading...
Dituduh Picu Protes...
Poster film tentang putri Nabi Muhammad SAW yang berjudul The Lady of Heaven. Foto/Cineworld
A A A
LONDON - Pemerintah Inggris pada Sabtu (11/6/2022) memberhentikan seorang ulama Muslim dari perannya sebagai penasihat resmi.

Ulama itu dituduh mengobarkan protes terhadap film baru tentang putri Nabi Muhammad SAW yang berjudul “The Lady of Heaven”.

Kelompok-kelompok Muslim menggelar unjuk rasa di luar rumah film Inggris pekan ini. Mereka menuduh film "The Lady of Heaven" sebagai bentuk penghujatan.

Baca juga: Menguak Misteri Pesawat Hantu Terbang di Atas 6 Negara NATO

Pengunjuk rasa juga memaksa jaringan bioskop terbesar kedua di dunia Cineworld untuk membatalkan semua pemutaran film tersebut.

Baca juga: Ukraina Akui Kalah Perang Artileri Lawan Rusia Meski Tembakkan 6.000 Bom Sehari

Pengumuman Cineworld untuk membatalkan pemutaran film itu muncul setelah Qari Asim, seorang imam dan pengacara di kota Leeds, Inggris utara, memposting di Facebook pada Senin bahwa, “Film tersebut telah menyebabkan banyak penderitaan dan luka bagi umat Islam.”

Baca juga: Media Norwegia Beri 5 Alasan Ukraina Tak Bisa Gabung Uni Eropa

Sambil mencatat bahwa kelompoknya sendiri tidak ambil bagian dalam protes, dan menyatakan dukungan untuk kebebasan berbicara, Asim mempublikasikan rincian satu protes di Leeds yang akan digelar malam itu.

Dalam sepucuk surat kepada Asim, pemerintah mengatakan unggahan Facebook itu tidak sesuai dengan statusnya sebagai wakil ketua kelompok kerja resmi tentang kebencian anti-Muslim.

Mengakhiri penunjukan “dengan segera”, pemerintah Inggris mengatakan, “Kampanye menentang film tersebut telah menyebabkan protes jalanan yang telah memicu kebencian agama.”

“Keterlibatan yang jelas dalam kampanye untuk membatasi kebebasan berekspresi ini tidak sesuai dengan peran penasihat pemerintah,” papar pernyataan pemerintah Inggris.

Pemerintah Inggris menuduh kampanye menentang film tersebut telah menghasut kebencian anti-Syiah oleh Sunni.

Tidak ada komentar langsung dari Asim, yang juga menjabat sebagai penasihat independen pemerintah Inggris tentang Islamofobia hingga pemecatannya.

Kisah itu disebut-sebut sebagai film pertama tentang kehidupan putri Nabi Muhammad SAW, Fatimah.

Film itu dianggap menarik hubungan antara kelompok Negara Islam (ISIS) pada abad ke-21 dan tokoh-tokoh sejarah dalam Islam Sunni.

Produser eksekutif film tersebut Malik Shlibak mengeluh kepada surat kabar The Guardian bahwa jaringan bioskop “runtuh karena tekanan.”

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
Keir Starmer, PM yang...
Keir Starmer, PM yang Baik, tapi Kenapa Dibenci?
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Mundur, Krisis Politik Berlanjut
3 Alasan PM Inggris...
3 Alasan PM Inggris Starmer Akan Mundur, Popularitasnya Terus Menurun
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Survei: Semakin Banyak...
Survei: Semakin Banyak Warga Israel Tak Suka kepada Netanyahu gegara Perang Iran
Rekomendasi
7 Fakta Menarik Inggris...
7 Fakta Menarik Inggris Buntu Lawan Ghana di Piala Dunia 2026: Harry Kane Mandul
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Gorontalo, Hadiri Puncak PENAS Petani dan Nelayan XVII
240 BUMN Tak Produktif...
240 BUMN Tak Produktif Dibubarin Prabowo: Tidak Untung, Rugi Terus
Berita Terkini
PBB Mulai Evakuasi 11.000...
PBB Mulai Evakuasi 11.000 Pelaut yang Terdampar di Selat Hormuz
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Infografis
Picu Kemarahan, Militer...
Picu Kemarahan, Militer Inggris Konvoi Senjata Nuklir di Jalan Raya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved