Kapal Induk Ketiga China Segera Hadir, Latihan Perang Makin Gencar

Rabu, 18 Mei 2022 - 10:22 WIB
loading...
A A A
Kapal perang AS dan Jepang juga waspada di dekatnya, termasuk kapal induk Izumo dan USS Abraham Lincoln.

Kepala editor eksekutif majalah China Shipborne Weapons Shi Hong mengatakan kepada Global Times bahwa kapal perang Amerika dan Jepang menjadi "mitra latihan yang sempurna" untuk latihan China.

Termasuk dalam kelompok tempur itu adalah kapal penjelajah dengan rudal berpemandu Tipe 055.

Itu adalah kapal perang non-kapal induk terbesar China, yang baru-baru ini menunjukkan kemampuannya membawa dan menembakkan rudal anti-kapal hipersonik, yang hanya memiliki sedikit tindakan pencegahan potensial.

Berbicara kepada South China Morning Post (SCMP), mantan instruktur Akademi Angkatan Laut Taiwan Lu Li-Shih menyebut latihan itu juga dimaksudkan menopang pengalaman PLAN dengan operasi kapal induk yang canggih, karena angkatan laut masih hanya memiliki dua kapal induk.

“Operasi pelatihan skala besar yang sedang berlangsung bertujuan menguji dan mengembangkan pedoman pelatihan dan doktrin untuk operasi dek kapal induk, dukungan logistik laut lepas dan rincian lainnya, yang akan memberikan titik referensi untuk kapal induk ketiga angkatan laut, Type 003,” ujar Lu kepada surat kabar yang berbasis di Hong Kong.

Menurut staf gabungan Jepang, Liaoning dan armada udara pesawat tempur J-15 “Flying Shark” melakukan pelatihan pesawat berbasis kapal induk lintas siang dan malam saat berada di Laut Filipina.

“Pelatihan semacam itu lebih intens dibandingkan dengan latihan sebelumnya yang diungkapkan ke publik,” papar Lu.

Global Times melaporkan Liaoning melakukan lebih dari 100 serangan udara dalam waktu enam hari.

“Kali ini, tidak berlebihan untuk menduga Liaoning lebih lanjut membangun pengalaman ini dan menggunakannya untuk mendorong pengembangan konsep operasi kapal induk … dan cukup jelas mendorong kru (terutama awak pesawat J-15) keras dalam hal ini,” ungkap Colin Koh, peneliti di S Rajaratnam School of International Studies di Nanyang Technological University, Singapura, mengatakan kepada SCMP.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
China Hadapi “Epidemi”...
China Hadapi “Epidemi” Baru, Lonjakan Kematian Usia Muda Picu Kekhawatiran Publik
Ini Isi Perjanjian Damai...
Ini Isi Perjanjian Damai AS-Iran yang Diklaim Trump, Tak Ada Ganti Rugi Perang
Rekomendasi
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Alwi Farhan Juara Australia...
Alwi Farhan Juara Australia Open 2026, Indonesia Bawa Pulang 1 Gelar dan 2 Runner Up
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
Berita Terkini
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
Apa Itu Front Kedelapan...
Apa Itu Front Kedelapan Israel? Propaganda Digital terhadap Politikus Pro-Palestina
Infografis
9 Keunggulan Kapal Selam...
9 Keunggulan Kapal Selam Mini Iran yang Membuat Kapal Induk AS Menjauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved