Polisi dan Tentara Sri Lanka Diperintahkan Lepaskan Tembakan untuk Jaga Ketertiban

Kamis, 12 Mei 2022 - 01:05 WIB
loading...
Polisi dan Tentara Sri...
Polisi dan Tentara Sri Lanka Diperintahkan Lepaskan Tembakan untuk Jaga Ketertiban. FOTO/Reuters
A A A
KOLOMBO - Polisi Sri Lanka menyatakan bahwa mereka diberi perintah pada Rabu (11/5/2022) untuk menembak guna mencegah penjarahan dan perusakan properti umum dan jika nyawa terancam. Sehari sebelumnya, perintah serupa dikeluarkan untuk Angkatan Bersenjata Sri Lanka.

Seperti dilaporkan Reuters, negara kepulauan itu telah diguncang oleh kekerasan yang telah menewaskan sedikitnya sembilan orang dan lebih dari 200 orang terluka di tengah krisis ekonomi terburuknya.

Baca: Diserbu Demonstran yang Marah, Eks PM Sri Lanka Dievakuasi Militer

Para pengunjuk rasa telah menargetkan keluarga Perdana Menteri Mahinda Rajapaksa, menyalahkan mereka atas kehancuran di negara Samudera Hindia yang telah membawa kekurangan besar-besaran bahan makanan, bahan bakar, dan obat-obatan.

Tentara sekarang berpatroli di jalan-jalan Kolombo, ibukota komersial, dengan perintah untuk menembak siapa saja yang merusak properti publik atau membahayakan nyawa.

Sementara itu, Paus Fransiskus pada Rabu mendesak pihak berwenang di Sri Lanka untuk "mendengarkan harapan rakyat" dan menghormati hak asasi manusia dan kebebasan sipil.

Baca: Anggota Parlemen Sri Lanka Tembak Mati Demonstran, Lalu Bunuh Diri

Berbicara di akhir audiensi umum di Lapangan Santo Petrus, Fransiskus mencatat bahwa sebagian besar kaum mudalah yang memprotes masalah sosial dan ekonomi negara itu dan menyerukan ketenangan di semua pihak.

"Saya mengimbau semua orang yang memiliki tanggung jawab untuk mendengarkan harapan rakyat, menjamin penghormatan penuh terhadap hak asasi manusia dan kebebasan sipil," kata Paus Fransiskus, seperti dikutip dari Reuters.

Sri Lanka, yang dikunjungi Fransiskus pada tahun 2015, mayoritas beragama Buddha tetapi memiliki komunitas Kristen kecil yang berjumlah sekitar 7% dari total populasi. Sebagian besar umat Kristen di Sri Lanka adalah Katolik.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Pakar Militer Ini Sebut...
Pakar Militer Ini Sebut AS Tak Sadari Gelombang Kejut Besar di Asia
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Sengaja Targetkan Anak-Anak...
Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina, Penyelidik PBB Nyatakan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Mengenal Gempa Doublet...
Mengenal Gempa Doublet di Venezuela Tewaskan Ratusan Orang, Jarang Terjadi
Rekomendasi
Jalan Jenderal Sudirman...
Jalan Jenderal Sudirman Ditutup Jelang Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Titik Kantong Parkirnya
Peserta SPPI Meninggal...
Peserta SPPI Meninggal Akibat TBC, Tim Seleksi Ungkap Pemeriksaan Awal hanya Terdeteksi Infeksi Paru
Kisah Syahla, Anak Driver...
Kisah Syahla, Anak Driver Ojol dan Penjual Nasi Lolos UGM lewat Jalur SNBP
Berita Terkini
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved