Pesan 400 Juta Dosis, Negara Eropa Berlomba Amankan Vaksin Covid-19

Rabu, 17 Juni 2020 - 07:03 WIB
loading...
A A A
Sebelumnya World Economic Forum mengusulkan mekanisme kerja sama bagi para peneliti vaksin dan perusahaan vaksin. Kepala Shaping the Future of Health and Healthcare di World Economic Forum (WEF) Arnaud Bernaert menyarankan pemanfaatan Developing Countries Vaccine Manufacturers Network (DCVMN) untuk memproduksi vaksin. Pasalnya, DCVMN merupakan jaringan perusahaan farmasi yang mampu memproduksi dan menjangkau 65% anggota WHO. “DCVMN memiliki jaringan 40 perusahaan farmasi yang berlokasi di negara berkembang seperti India, Indonesia, Korea Selatan, Brasil, China, Afrika Selatan, yang bisa diajak bekerja sama,” kata Bernaert, dilansir Weforum. (Lihat Fotonya: Hadapi Corona, Pemerintah Beri Stimulus Kredit UMKM)

Kenapa fokus di negara berkembang? Negara maju yang tergabung G-7 sudah memiliki skenario sendiri karena mereka yang melakukan penelitian dan memiliki jaringan perusahaan farmasi. “Saat ini hanya tersedia kurang dari 10 kandidat vaksin dalam proses uji klinis,” kata Bernaert. Di luar itu ada 3,5 miliar vaksin Covid-19 harus diproduksi untuk mencegah penyebaran virus corona dan mengakhiri pandemi ini.

China akan memperkuat kerja sama global untuk melakukan uji klinis vaksin Covid-19 dan proses produksi massal. Itu menunjukkan langkah China yang lebih merangkul banyak pihak dibandingkan Amerika Serikat (AS). Berbeda dengan AS yang cenderung tertutup dan tidak bekerja sama dengan negara lain dalam pengembangan vaksin, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying, mengungkapkan, China akan berbagi informasi mengenai vaksin tersebut jika pertama kali menemukan solusi. “Presiden China Xi Jinping berjanji, jika China mendapatkan vaksin Covid-19 maka akan dibagikan ke publik,” paparnya.

Dia juga berharap AS akan berbagi vaksin jika menemukannya terlebih dulu. Presiden Xi Jinping telah berjanji akan memberikan USD2 miliar untuk bantuan keuangan selama dua tahun bagi negara berkembang dalam penanganan Covid-19. (Baca: Arkeolog Temukan Busur dan Anak Panah Berusia 48.000 Tahun)

China telah melakukan lima uji klinis vaksin corona terhadap manusia. Separuh uji coba klinis memang dilaksanakan di China. “Pengembangan vaksin merupakan strategi fundamental dalam upaya untuk mengakhiri pandemi virus corona,” kata Menteri Sains dan Teknologi China Wang Zhigang dalam konferensi pers di Beijing. Namun, Wang menegaskan pengembangan vaksin merupakan hal sulit dan memerlukan waktu. “Pengembangan vaksin itu sama seperti menarik dengan langkah yang presisi,” ucapnya. (Andika H Mustaqim)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
Prancis Cegat Kapal...
Prancis Cegat Kapal Tanker Rusia, Eropa Memanas!
PM Ceko Sebut Uni Eropa...
PM Ceko Sebut Uni Eropa Mengikuti Jejak Kemunduran Kekaisaran Romawi, Ini 3 Alasannya
Masa Depan Prancis di...
Masa Depan Prancis di Ujung Tanduk, Ini 3 Pemicunya
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Pesawat Pengebom Su-24...
Pesawat Pengebom Su-24 Ukraina Jatuh saat Misi Tempur, 2 Pilot Tewas
Rekomendasi
Asabri Gandeng 119 RS...
Asabri Gandeng 119 RS TNI Perluas Akses Jaminan Sosial Prajurit
Tok! DPR dan Pemerintah...
Tok! DPR dan Pemerintah Sepakati Asumsi Makro KEM-PPKF 2027, Target Lifting Migas Dikerek
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
Berita Terkini
Pasokan Senjata Rapuh,...
Pasokan Senjata Rapuh, Presiden Trump Dorong Produksi Massal
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved