Muslim Singapura Diperbolehkan Tak Shalat Jumat Ini Alasannya

Sabtu, 29 Januari 2022 - 17:06 WIB
loading...
Muslim Singapura Diperbolehkan...
Tidak divaksin karena alasan kesehatan, Muslim Singapura diperbolehkan tak shalat Jumat. Foto/Ilustrasi
A A A
SINGAPURA - Umat Muslim yang tidak divaksinasi COVID-19 karena alasan kesehatan harus mengganti shalat Jumat berjamaah mereka dengan shalat harian secara individu. Ini dikarenakan dapat membahayakan diri mereka sendiri dan orang lain.

Demikian imbauan terbaru yang dikeluarkan Dewan Agama Islam Singapura (MUIS) mengatakan pada Sabtu (29/1/2022) terkait shalat berjamaah di masjid-masjid, tempat shalat Jumat biasanya dilakukan.

MUIS mengatakan bahwa imbauan tersebut menjelaskan bagaimana mereka yang tidak sehat atau tidak divaksinasi karena alasan kesehatan harus melindungi diri mereka sendiri dan orang lain dari bahaya dengan mengganti shalat Jumat mereka dengan shalat dzuhur setiap hari.

"Ini termasuk individu yang kekebalannya terganggu karena sistem kekebalan yang lemah, menderita penyakit kronis, atau secara medis tidak memenuhi syarat untuk vaksin," kata MUIS seperti dilansir dari Straits Times.

Baca juga: AS Tekan China untuk Longgarkan Aturan COVID-19 bagi Para Diplomat

MUIS menambahkan bahwa penggantian ini juga berlaku untuk mereka yang divaksinasi tetapi tidak berhasil mendapatkan tempat untuk melakukan shalat Jumat karena ruang shalat yang terbatas.

Disebutkan bahwa jemaah masih dapat melakukan shalat harian di masjid-masjid lain di Singapura.

"Tetapi semua pria Muslim harus mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk memungkinkan mereka melakukan shalat Jumat," kata Muis.

Ini termasuk menyelesaikan status vaksinasi mereka, yang melibatkan mengambil beberapa dosis vaksin COVID-19, dan mendaftar untuk slot shalat Jumat setiap minggu.

Baca juga: Aktivis Sebar Foto Porno Saat Rapat COVID-19 dengan Parlemen Israel

Komite fatwa MUIS - sekelompok cendekiawan Muslim senior yang memutuskan hukum agama di Singapura - pada Juni 2020 telah mengeluarkan keputusan yang menjelaskan bagaimana mereka yang rentan dan berisiko tinggi tertular virus, serta mereka yang tidak mampu mengamankan tempat shalat di masjid, bisa juga menggantikan shalat Jumat di masjid dengan shalat harian mereka.

Baik MUIS maupun masjid di Singapura akan terus memantau situasi COVID-19 dan melakukan penyesuaian lebih lanjut jika diperlukan.

"Kami mencari dukungan dan pemahaman dari komunitas Muslim untuk menjaga kesehatan masyarakat saat kami menjalankan kewajiban agama kami di masjid-masjid kami," demikian kata MUIS.

Baca juga: China Kesal AS Tarik Staf Diplomatik di Tengah Pengetatan Aturan Pandemi

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN, Termasuk Kapal Malaysia yang Batal Miliki NSM
Meski Fokus Perang Iran,...
Meski Fokus Perang Iran, AS Tak Akan Berpaling dari Asia Pasifik
Menhan AS Tegaskan Tak...
Menhan AS Tegaskan Tak akan Lagi Subsidi Negara-negara Kaya
Krisis Hormuz Kuras...
Krisis Hormuz Kuras Cadangan Minyak Singapura ke Titik Terendah sejak 13 Tahun
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Fasilitas Gas Qatar, Korban Berjatuhan
Rekomendasi
Ingat Besok Jadwal Puasa...
Ingat Besok Jadwal Puasa Tasua, Ini Bacaan Niatnya!
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Evan Marvino Bantah...
Evan Marvino Bantah Tudingan KDRT Terhadap Istri: Tidak Ada Pemukulan
Berita Terkini
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved