Jet Tempur Israel Gempur Lebanon Selatan, Berdalih Balas Serangan Roket

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 15:02 WIB
loading...
Jet Tempur Israel Gempur...
Jet tempur terbaru Israel, F-35 (kiri) terbang bersama F-16 pada 13 Desember 2016. Foto/Israeli Air Force
A A A
BEIRUT - Sejumlah jet tempur Israel menyerang apa yang dikatakan militernya sebagai lokasi peluncuran roket di Lebanon pada Kamis pagi (6/8).

Israel berdalih serangan itu sebagai tanggapan atas dua roket yang ditembakkan ke Israel dari wilayah Lebanon.

Permusuhan antara Israel dan milisi Lebanon tampaknya meningkat seiring memanaskan gesekan dengan Iran.

Menurut militer Israel, roket yang diluncurkan dari Lebanon pada Rabu menghantam daerah terbuka di Israel utara, menyebabkan kebakaran di sepanjang perbatasan berbukit.

Baca juga: Tensi Memanas, Menhan Israel Nyatakan Siap Serang Iran

Tidak ada pihak yang mengaku bertanggung jawab atas serangan roket tersebut.

Baca juga: Selebgram Turki Diadili di Negaranya karena Foto di Museum Seks Belanda

“Israel menanggapi dengan beberapa tembakan artileri pada Rabu sebelum meluncurkan serangan udara pada Kamis pagi,” ujar militer Israel.

Baca juga: Israel Ancam Lancarkan Serangan, Iran: Kami Siap Hadapi!

"Jet tempur (militer) menyerang lokasi peluncuran dan infrastruktur yang digunakan untuk teror di Lebanon dari mana roket diluncurkan," papar pernyataan militer.

Israel menambahkan bahwa serangan udara itu juga menyerang daerah yang pernah menjadi lokasi peluncuran roket di masa lalu.

Sementara TV al-Manar Hizbullah telah melaporkan tindakan Israel yang melanggar kedaulatan Lebanon.

Tak lama setelah serangan, TV al-Manar mengatakan pesawat tempur Israel telah melakukan dua serangan di pinggiran kota Mahmudiya di Lebanon, sekitar 12 km dari perbatasan Israel. Tidak ada laporan korban jiwa.

Presiden Lebanon Michel Aoun mengatakan serangan udara Israel adalah yang pertama menargetkan desa-desa Lebanon sejak 2006 dan menunjukkan peningkatan dalam "niat agresifnya".

Aoun juga mengatakan dalam tweet bahwa serangan itu merupakan ancaman langsung terhadap keamanan dan stabilitas Lebanon selatan dan melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB.

Berbicara kepada YNet TV Israel, Menteri Pertahanan Benny Gantz mengatakan, “Ini adalah serangan yang dimaksudkan untuk mengirim pesan. Jelas kami dapat melakukan lebih banyak lagi, dan kami berharap kami tidak akan sampai pada hal itu.”

Gantz yakin faksi Palestina telah meluncurkan roket. Faksi kecil Palestina di Lebanon telah menembaki Israel secara sporadis di masa lalu.

Perbatasan itu sebagian besar sepi sejak Israel berperang pada 2006 melawan Hizbullah, yang memiliki roket-roket canggih.

Pesawat Israel menyerang pos Hizbullah di daerah perbatasan musim panas lalu. Israel mengatakan pesawatnya terakhir menyerang di Lebanon pada 2014, meskipun TV al-Manar melaporkan satu serangan serupa pada 2015.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Pemimpin Hizbullah Tegaskan...
Pemimpin Hizbullah Tegaskan Israel Harus Tinggalkan Lebanon Tanpa Syarat
Dubes Iran Tegas Tolak...
Dubes Iran Tegas Tolak Gencatan Senjata di Gaza: Palestina Harus Dibebaskan!
Gempa Guncang Venezuela,...
Gempa Guncang Venezuela, 18 Orang Diselamatkan dari Reruntuhan
Tragis! 3 Anak Meninggal...
Tragis! 3 Anak Meninggal Dunia akibat Suhu Panas Ekstrem di Paris
Rekomendasi
Benarkah Fruktosa dalam...
Benarkah Fruktosa dalam Buah Bisa Memicu Asam Urat? Ini Penjelasan Guru Besar IPB
Inilah Alasan XLSMART...
Inilah Alasan XLSMART Tanam Ratusan Menara 5G di IKN
UI Resmikan Arboretum...
UI Resmikan Arboretum Hutan, Ruang Terbuka Hijau untuk Edukasi hingga Healing
Berita Terkini
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved