Jet Tempur Israel Gempur Lebanon Selatan, Berdalih Balas Serangan Roket

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 15:02 WIB
loading...
Jet Tempur Israel Gempur...
Jet tempur terbaru Israel, F-35 (kiri) terbang bersama F-16 pada 13 Desember 2016. Foto/Israeli Air Force
A A A
BEIRUT - Sejumlah jet tempur Israel menyerang apa yang dikatakan militernya sebagai lokasi peluncuran roket di Lebanon pada Kamis pagi (6/8).

Israel berdalih serangan itu sebagai tanggapan atas dua roket yang ditembakkan ke Israel dari wilayah Lebanon.

Permusuhan antara Israel dan milisi Lebanon tampaknya meningkat seiring memanaskan gesekan dengan Iran.

Menurut militer Israel, roket yang diluncurkan dari Lebanon pada Rabu menghantam daerah terbuka di Israel utara, menyebabkan kebakaran di sepanjang perbatasan berbukit.

Baca juga: Tensi Memanas, Menhan Israel Nyatakan Siap Serang Iran

Tidak ada pihak yang mengaku bertanggung jawab atas serangan roket tersebut.

Baca juga: Selebgram Turki Diadili di Negaranya karena Foto di Museum Seks Belanda

“Israel menanggapi dengan beberapa tembakan artileri pada Rabu sebelum meluncurkan serangan udara pada Kamis pagi,” ujar militer Israel.

Baca juga: Israel Ancam Lancarkan Serangan, Iran: Kami Siap Hadapi!

"Jet tempur (militer) menyerang lokasi peluncuran dan infrastruktur yang digunakan untuk teror di Lebanon dari mana roket diluncurkan," papar pernyataan militer.

Israel menambahkan bahwa serangan udara itu juga menyerang daerah yang pernah menjadi lokasi peluncuran roket di masa lalu.

Sementara TV al-Manar Hizbullah telah melaporkan tindakan Israel yang melanggar kedaulatan Lebanon.

Tak lama setelah serangan, TV al-Manar mengatakan pesawat tempur Israel telah melakukan dua serangan di pinggiran kota Mahmudiya di Lebanon, sekitar 12 km dari perbatasan Israel. Tidak ada laporan korban jiwa.

Presiden Lebanon Michel Aoun mengatakan serangan udara Israel adalah yang pertama menargetkan desa-desa Lebanon sejak 2006 dan menunjukkan peningkatan dalam "niat agresifnya".

Aoun juga mengatakan dalam tweet bahwa serangan itu merupakan ancaman langsung terhadap keamanan dan stabilitas Lebanon selatan dan melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB.

Berbicara kepada YNet TV Israel, Menteri Pertahanan Benny Gantz mengatakan, “Ini adalah serangan yang dimaksudkan untuk mengirim pesan. Jelas kami dapat melakukan lebih banyak lagi, dan kami berharap kami tidak akan sampai pada hal itu.”

Gantz yakin faksi Palestina telah meluncurkan roket. Faksi kecil Palestina di Lebanon telah menembaki Israel secara sporadis di masa lalu.

Perbatasan itu sebagian besar sepi sejak Israel berperang pada 2006 melawan Hizbullah, yang memiliki roket-roket canggih.

Pesawat Israel menyerang pos Hizbullah di daerah perbatasan musim panas lalu. Israel mengatakan pesawatnya terakhir menyerang di Lebanon pada 2014, meskipun TV al-Manar melaporkan satu serangan serupa pada 2015.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Israel Anggap Turki...
Israel Anggap Turki Lebih Berbahaya Dibandingkan Iran
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Meski Terus Digempur...
Meski Terus Digempur Israel, Sekjen Hizbullah Tegaskan Seluruh Anggota Siap Mati!
Kematian Akibat Wabah...
Kematian Akibat Wabah Ebola di RD Kongo Tembus 200 Orang
PBB: Israel Hancurkan...
PBB: Israel Hancurkan RS Anak di Gaza, Bikin Bayi Cacat Seumur Hidup
Rekomendasi
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen dan PNM Gelar Pelatihan Vokasi untuk Difabel di Brebes
Homedoki Umumkan Pemenang...
Homedoki Umumkan Pemenang Umrah, Perjalanan ke Tanah Suci Agustus 2026
UKM Malaysia Tembus...
UKM Malaysia Tembus Peringkat 7 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026
Berita Terkini
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved