PM Thongloun Ditunjuk Menjadi Pemimpin Baru Partai Komunis Laos

Sabtu, 16 Januari 2021 - 00:10 WIB
loading...
PM Thongloun Ditunjuk...
Perdana Menteri Laos Thongloun Sisoulith ditunjuk sebaga pemipin baru Partai Komunis Laos. Foto/REUTERS
A A A
VIENTIANE - Partai Komunis Laos pada Jumat (15/1/2021) menunjuk Perdana Menteri (PM) Thongloun Sisoulith sebagai sekretaris jenderal (sekjen) yang baru. Dia menggantikan pemimpin sebelumnya, Bounnhang Vorachit.

Penunjukan pemimpin baru partai tersebut dilaporkan media pemerintah saat partai yang berkuasa lama itu menyelesaikan kongres tiga harinya.

Thongloun, 75, terpilih untuk masa jabatan lima tahun sebagai kepala Komite Sentral Partai Revolusi Rakyat Laos—jabatan teratas di negara itu.

Baca juga: Kisah Wanita Yahudi Haredi Mengajar Seks Oral di Israel

Kongres partai juga memilih 13 anggota Politbiro, badan politik tertinggi Laos, dan 71 anggota Komite Sentral partai.

Thongloun, seperti dikutip Vientiane Times, mengambil alih kendali kekuasaan karena negara Asia Tenggara yang terkurung daratan itu menghadapi tantangan dari potensi gagal bayar utang dan dampak global pandemi virus corona baru terhadap ekonomi rapuh senilai USD18 miliar.

Pada Kamis, Thongloun menguraikan rencana sosial ekonomi lima tahun baru yang menargetkan pertumbuhan ekonomi tahunan sebesar empat persen hingga 2025 dan bertujuan untuk mencapai pendapatan per kapita rata-rata tahunan sebesar USD2.887 pada tahun 2025.

Data Bank Dunia menyebutkan negara berpenduduk lebih dari 7 juta orang ini memiliki pendapatan per kapita saat ini lebih dari USD 2.500.

Sebagai perdana menteri sejak 2016 dan mantan menteri luar negeri, Thongloun telah menjadi wajah negara itu di acara dan KTT internasional, termasuk memberikan pidato di Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Dia adalah veteran dari pengawal lama partai tersebut, yang pertama kali berkuasa setelah pejuang komunis mengalahkan pemerintah yang didukung Barat untuk membentuk Republik Demokratik Rakyat Laos pada tahun 1975.

Baca juga: Anggota DPR AS Ancam Makzulkan Biden di Hari Pertama Jadi Presiden

Partai yang sama telah berkuasa sejak saat itu, dan Laos secara tradisional mencerminkan sistem politik tetangganya Vietnam, meskipun pengaruh China telah tumbuh dalam beberapa tahun terakhir.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral! Kebun Binatang...
Viral! Kebun Binatang China Cari Pemeran Beruang Hitam, Gajinya Rp263,6 Juta
Kerja Sama Yunani-China...
Kerja Sama Yunani-China Diperdebatkan, Legislator Tolak Status 'Mitra Lemah'
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
China Bikin Replika...
China Bikin Replika Kapal Perang AS untuk Jadi Target Tes Rudal
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Sebulan Ditahan di Libya,...
Sebulan Ditahan di Libya, Tiga Aktivis Pro Palestina Akhirnya Bebas
Mengenal Gempa Doublet...
Mengenal Gempa Doublet di Venezuela Tewaskan Ratusan Orang, Jarang Terjadi
Rekomendasi
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Belgia Juara Grup G,...
Belgia Juara Grup G, Lolos ke 32 Besar usai Bungkam Selandia Baru 5-1
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Berangkatkan Umrah Gratis untuk Guru PAUD
Berita Terkini
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved