Australia Jadi 'Korban' Kesuksesannya Berangus Covid-19

Minggu, 15 November 2020 - 20:16 WIB
loading...
Australia Jadi Korban...
Tehan menuturkan, dengan catatan baik menghadapi pandemi ini, permintaan bagi warga Australia dan siswa asing di luar negeri untuk kembali ke Australia melonjak tajam. Foto/REUTERS
A A A
CANBERRA - Menteri Pendidikan Australia , Dan Tehan menuturkan, Australia menjadi "korban" atas kesuksesannya dalam menghadapi pandemi Covid-19. Tehan menuturkan, dengan catatan baik menghadapi pandemi ini, permintaan bagi warga Australia dan siswa asing di luar negeri untuk kembali ke Australia melonjak tajam.

Australia menutup perbatasannya pada bulan Maret untuk semua orang, kecuali warga negara mereka dan pemegang status "permanent resident". Canberra juga telah membatasi entri dan memasukkan mereka yang diizinkan ke negara itu dalam karantina wajib selama dua minggu.

Perdana Menteri Australia, Scott Morrison mengatakan, bahwa dengan semakin banyaknya warga Australia yang ingin kembali, tidak ada fasilitas karantina yang cukup untuk orang lain, seperti ribuan siswa internasional.

"Dengan apa yang terjadi dengan COVID-19 di bagian lain dunia, kami hampir menjadi korban dari kesuksesan kami sendiri di sini di Australia, dengan lebih banyak orang yang ingin kembali," kata Tehan. ( Baca juga: Epidemiolog Ingatkan Pandemi Covid-19 di Indonesia Belum Berakhir )

"Dalam batasan yang ada, prioritas harus diberikan kepada warga Australia yang kembali," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Channel News Asia pada Minggu (15/11/2020).

Dia kemudian mengatakan, negara bagian dan teritori telah diminta untuk menyerahkan rencana pemulangan siswa internasional yang aman. Dengan siswa asing menyumbang USD 25 miliar per tahun untuk ekonomi Australia, Canberra berharap perlahan-lahan mengizinkan mereka kembali pada tahun 2021.

Wilayah Australia Selatan sendiri "hanya" mencatatkan tiga kasus Covid-19 yang didapat secara lokal pada hari Minggu, yang pertama dalam beberapa bulan, setelah seorang pekerja dari hotel karantina menginfeksi anggota keluarganya.

Negara bagian Victoria, yang merupakan pusat penyebaran pandemi di Australia, mencatatkan 16 hari berturut-turut tanpa ada kasus dan kematian baru akibat virus tersebut. ( Baca juga: Australia Catat Nol Kasus Harian Covid-19 untuk Pertama Kali )
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
Negara Tetangga Indonesia...
Negara Tetangga Indonesia Ini dan Sekutunya Kembangkan Drone Bawah Laut
Rusia Sebut Tetangga...
Rusia Sebut Tetangga Indonesia Ini Bisa Menjadi Markas Senjata Nuklir AS
Inilah Aktivis Australia...
Inilah Aktivis Australia yang Mengalami Pelecehan Seks oleh Pasukan Israel saat Misi GSF
Negara Tetangga Indonesia...
Negara Tetangga Indonesia Ini Gabung Aliansi 40 Negara untuk Misi Pasca-perang di Selat Hormuz
Alwi Farhan Juara Australia...
Alwi Farhan Juara Australia Open 2026, Indonesia Bawa Pulang 1 Gelar dan 2 Runner Up
Australia Beri Peringatan:...
Australia Beri Peringatan: El Nino Kali Ini Akan Jadi yang Terkuat dalam Tujuh Dekade
Pangeran George Resmi...
Pangeran George Resmi Masuk Eton College, Biayanya Rp1,4 Miliar per Tahun!
Rekomendasi
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kolombia Susah Payah...
Kolombia Susah Payah Tumbangkan Uzbekistan
Berita Terkini
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved