Negara Tetangga Indonesia Ini Gabung Aliansi 40 Negara untuk Misi Pasca-perang di Selat Hormuz

Rabu, 13 Mei 2026 - 12:06 WIB
loading...
Negara Tetangga Indonesia...
Negara tetangga Indonesia ini gabung Aliansi 40 negara untuk misi Pasca-perang di Selat Hormuz. Foto/X/@WarshipCam
A A A
TEHERAN - Menteri Pertahanan Australia Richard Marles berbicara dengan rekan-rekannya dari lebih dari 40 negara, menegaskan kembali dukungan diplomatik, ekonomi, dan militer kolektif untuk kebebasan navigasi melalui Selat Hormuz.

Marles mengatakan Australia akan mendukung misi militer multinasional yang “independen dan sepenuhnya defensif” untuk memastikan navigasi bebas di selat tersebut, yang akan dipimpin oleh Inggris dan Prancis.

Australia akan menyumbangkan pesawat pengintai E-7A Wedgetail mereka untuk misi tersebut.

“Kami ingin melihat konflik ini berakhir, Selat Hormuz terbuka dan kebebasan navigasi dilanjutkan. Semakin lama konflik ini berlangsung, semakin signifikan dampaknya terhadap Australia,” katanya dalam sebuah pernyataan, dilansir Al Jazeera.



Sebelumnya, menteri pertahanan Jepang hadir dalam pembicaraan untuk mengamankan Hormuz pasca-perang, tetapi tidak memberikan komitmen. Pertemuan lebih dari 40 menteri pertahanan yang membahas rencana pasca-perang untuk memastikan jalur aman melalui Selat Hormuz. Misi militer multinasional akan dipimpin oleh Inggris dan Prancis.

Menteri Pertahanan Jepang Shinjiro Koizumi berpartisipasi dalam pertemuan tersebut dan menggambarkan jalur air strategis itu sebagai "barang publik internasional". Ia menyerukan agar stabilitas di selat tersebut dipulihkan sesegera mungkin.

Koizumi mengatakan bahwa agar misi multinasional berhasil, penting untuk adanya "gencatan senjata berkelanjutan antara AS dan Iran", komunikasi dengan Iran mengenai misi tersebut, dan "pengurangan ancaman di tingkat operasional".

Koizumi juga menjelaskan bahwa partisipasinya dalam pembicaraan tersebut tidak "menyiratkan partisipasi Jepang dalam misi multinasional".

Sementara itu, lebih dari 40 negara diperkirakan akan bergabung dalam pertemuan virtual para menteri pertahanan, yang dipimpin bersama oleh Menteri Pertahanan Inggris John Healey dan menteri Prancis Catherine Vautrin, dalam apa yang digambarkan London sebagai pertemuan tingkat menteri pertama untuk misi multinasional yang direncanakan.

Pembicaraan ini berlangsung pada saat yang genting bagi kawasan tersebut. Meskipun gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat, dan Israel telah meredakan kekhawatiran akan eskalasi segera, ketegangan terus membara dan lalu lintas maritim melalui Selat Hormuz tetap sangat terbatas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri pada Senin
Status Triliuner Elon...
Status Triliuner Elon Musk Hilang usai Saham SpaceX dan Tesla Anjlok
Rekomendasi
Pacu Sektor Pariwisata,...
Pacu Sektor Pariwisata, TikTok GO Integrasikan Konten Kreator dengan Sistem Pemesanan Tiket
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Infografis
10 Paspor Terkuat di...
10 Paspor Terkuat di Dunia pada 2026, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved