Cek Fakta Debat Capres AS Terkait Covid-19

Jum'at, 23 Oktober 2020 - 10:09 WIB
loading...
A A A
"Joe Biden mendukung larangan perjalanan yang dipandu oleh para ahli medis, yang didukung oleh pejabat kesehatan masyarakat dan didukung oleh strategi penuh," kata wakil manajer kampanye Biden Kate Bedingfield kepada CNN.

"Sains mendukung larangan ini, oleh karena itu dia juga melakukannya.

Trump salah menyatakan komentar Fauci tentang masker

KLAIM TRUMP: "Tidak ada yang tahu dari mana asalnya, apa itu. Kami sudah belajar banyak. Tapi Anthony bilang jangan pakai masker. Sekarang dia mau pakai masker."

PERIKSA FAKTA: Dr. Anthony Fauci, salah satu ahli penyakit menular terkemuka di AS, dan ahli kesehatan masyarakat pada awalnya mengatakan kepada orang Amerika untuk tidak memakai masker bedah atau N95 pada hari-hari awal dari apa yang telah menjadi pandemi Covid-19.

Pada awal pandemi,CDC dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), serta Fauci dan pakar top lainnya, awalnya tidak menyarankan penggunaan masker karena kekhawatiran bahwa masker dan alat pelindung diri lainnya tidak cukup untuk perawat kesehatan yang membutuhkannya. Pejabat kesehatan masyarakat juga khawatir penggunaan masker dapat menimbulkan konsekuensi yang tidak diinginkan jika orang lebih sering menyentuh wajah mereka untuk menyesuaikan atau gagal menjaga jarak sosial.(Baca juga: Kesal, Trump Sebut Ahli Covid-19 AS Anthony Fauci Idiot )

"Ada perasaan bahwa akan ada kekurangan hanya bagi mereka yang benar-benar membutuhkannya sejak dini," kata Fauci dalam wawancara baru-baru ini.

"Itu masalah besarnya. Kami tidak memiliki cukup APD termasuk masker. Kemudian menjadi jelas bahwa masker kain bekerja dengan cukup baik. Dan karena itu tidak ada lagi kekurangan. Kemudian analisis yang berbeda, analisis meta, dan analisis lainnya muncul di situ. , itu berhasil."

Pada awal April, CDC mengubah rekomendasinya tentang penutup wajah untuk masyarakat umum, berdasarkan bukti bahwa sejumlah besar orang yang asimtomatik atau belum merasa sakit menularkan virus.

Peneliti Duke University juga menyimpulkan bahwa "jika 95 persen orang memakai masker kain saat berada dalam jarak 6 kaki dari orang lain di depan umum, itu akan mengurangi penularan COVID-19 setidaknya 30 persen."

Trump juga mengatakan dia mengira Fauci adalah seorang Demokrat, tetapi Fauci tidak terdaftar sebagai anggota partai politik mana pun, menurut catatan pemungutan suara Washington.(Lihat video: Donald Trump Kampanye Pilpres Tanpa Kenakan Masker )
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
Selain Memaki, Trump...
Selain Memaki, Trump Juga Disebut Ancam Netanyahu via Istrinya atas Rencana Israel di Lebanon
Pemimpin Tertinggi Iran...
Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Peringatkan Perpecahan setelah Kekalahan Musuh di Medan Perang
Trump Akui Mendamprat...
Trump Akui Mendamprat Netanyahu dengan Makian Kasar: 'Saya Sedikit Terganggu...'
Meski AS-Iran Musuh...
Meski AS-Iran Musuh Bebuyutan, Trump Ingin Bertemu Mojtaba Khamenei
Siapa Bill Pulte? Direktur...
Siapa Bill Pulte? Direktur Intelijen Nasional AS yang Tak Pernah Jadi Agen Rahasia
Gaya Hidup Miliarder,...
Gaya Hidup Miliarder, Begini Cara Keluarga Trump Membelanjakan Hartanya
Laporan Media: Israel...
Laporan Media: Israel Bangun Jaringan Militer Rahasia di Azerbaijan, Dekat Perbatasan Iran
Mobil Dibom Israel,...
Mobil Dibom Israel, Jenderal Angkatan Darat Lebanon Tewas
Rekomendasi
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Infografis
10 Fakta Konflik AS...
10 Fakta Konflik AS - Venezuela: Perebutan Pengaruh dan Energi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved