Mojtaba Khamenei: Tanda Tangan Trump di MoU AS-Iran Tak Berharga dan Tak Miliki Kredibilitas!

Minggu, 19 Juli 2026 - 06:04 WIB
loading...
Mojtaba Khamenei: Tanda...
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Mojtaba Khamenei sebut tanda tangan Presiden AS di MoU Amerika-Iran tidak berharga dan tidak memiliki kredibilitas. Foto/Tasnim News Agency
A A A
TEHERAN - Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Mojtaba Khamenei, dalam pernyataan pada hari Sabtu, mengatakan bahwa tanda tangan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang dibubuhkan di dalam Memorandum Kesepahaman (MoU) Islamabad 14 poin pada bulan lalu "tidak berharga dan tidak memiliki kredibilitas". Komentar tersebut muncul setelah terjadi pelanggaran berulang terhadap MoU antara kedua negara.

MoU itu ditandatangani Washington dan Teheran pada 17 Juni, namun tidak membawa kedua negara berdamai secara permanen.

Baca Juga: Pentagon: Serangan Rudal Iran Tewaskan 2 Tentara AS dan 1 Lainnya Hilang

"Serangan Amerika yang diperbarui di wilayah Iran merupakan bukti tak terbantahkan lainnya tentang ketidakjujuran, irasionalitas, ketidakandalan, dan sifat jahat AS," kata Mojtaba.

Saat permusuhan kembali berkobar pada hari Sabtu, Mojtaba bersumpah akan memberi pelajaran kepada AS, yang dia sebut sebagai "Setan". "Pelajaran yang tak terlupakan," katanya.

Sebelumnya pada hari Sabtu, seorang negosiator mengatakan Iran menangguhkan komitmennya terhadap kesepakatan sementara setelah setidaknya 50 orang tewas dan lebih dari 500 orang terluka dalam serangan oleh AS sepanjang bulan ini.

"Sekarang musuh Amerika berusaha untuk memicu perang dan menanggung konsekuensi paling seriusnya, mereka harus tahu bahwa bangsa Iran yang terkasih dan poros perlawanan memiliki pelajaran yang tak terlupakan untuk ditawarkan kepada mereka," papar Mojtaba.

Pemimpin Iran tersebut mengkritik AS yang dia sebut telah mengungkapkan "wajah aslinya yang tanpa topeng" dan mengatakan bahwa pelanggaran dalam MoU Islamabad menjadi bukti ketidakjujuran, irasionalitas, ketidakandalan, dan sifat jahat Amerika.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perang Iran Makin Panas,...
Perang Iran Makin Panas, AS Kerahkan Banyak Jet Tempur Siluman F-35 ke Timur Tengah
2 Tentaranya Tewas,...
2 Tentaranya Tewas, AS Luncurkan Serangan Baru untuk Menghukum Iran dengan Cepat
Presiden Donald Trump...
Presiden Donald Trump Sedih 2 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran
Tambah 2 Lagi, Total...
Tambah 2 Lagi, Total 16 Tentara AS Tewas dalam Perang Melawan Iran
Pentagon: Serangan Rudal...
Pentagon: Serangan Rudal Iran Tewaskan 2 Tentara AS, 1 Lainnya 1 Hilang
10 Akademi Militer Terbaik...
10 Akademi Militer Terbaik di Dunia, West Point Paling Bergengsi
AS-Iran Saling Gempur,...
AS-Iran Saling Gempur, Harga Minyak Dunia Melonjak Tembus USD88 per Barel
30 Warga Sipil dan 7...
30 Warga Sipil dan 7 Tentara Iran Tewas dalam Serangan AS
Iran Ancam Pembalasan...
Iran Ancam Pembalasan Dahsyat ke AS: Tidak Pernah Mereka Bayangkan Sebelumnya
Rekomendasi
Praktik Dokter Ilegal...
Praktik Dokter Ilegal di Jaksel, 2 WNA Vietnam Dideportasi
Daftar 25 Perwira TNI...
Daftar 25 Perwira TNI AL Pecah Bintang usai Upacara Kenaikan Pangkat Juli 2026
Messi Turun Takhta,...
Messi Turun Takhta, Mbappe Raja Gol Piala Dunia
Berita Terkini
Perang Iran Makin Panas,...
Perang Iran Makin Panas, AS Kerahkan Banyak Jet Tempur Siluman F-35 ke Timur Tengah
Para Turis Israel Dipukuli...
Para Turis Israel Dipukuli di Montenegro, Diteriaki 'Pelaku Genosida Gaza'
2 Tentaranya Tewas,...
2 Tentaranya Tewas, AS Luncurkan Serangan Baru untuk Menghukum Iran dengan Cepat
Presiden Donald Trump...
Presiden Donald Trump Sedih 2 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran
Tambah 2 Lagi, Total...
Tambah 2 Lagi, Total 16 Tentara AS Tewas dalam Perang Melawan Iran
Mojtaba Khamenei: Tanda...
Mojtaba Khamenei: Tanda Tangan Trump di MoU AS-Iran Tak Berharga dan Tak Miliki Kredibilitas!
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved