5 Pesan Penting dari Iran saat Pemakaman Khamenei, Balas Dendam hingga Pemerintahan yang Solid

Minggu, 05 Juli 2026 - 04:40 WIB
loading...
A A A
“Inilah pesan yang ingin disampaikan pemerintah Iran kepada negara-negara lain. Dan mereka ingin [mengatakan] bahwa pendekatannya terhadap kawasan, pendekatannya terhadap pemerintahan akan berlanjut setelahnya,” tambahnya.

Eslami mengatakan bahwa kemungkinan ketidakhadiran putra almarhum Ayatollah dan penerusnya sebagai pemimpin tertinggi, Mojtaba Khamenei, dalam upacara tersebut adalah tindakan pencegahan keamanan yang diperlukan setelah berbulan-bulan serangan AS dan Israel terhadap Iran, dan kesempatan untuk fokus pada pengamanan posisi barunya.

“Saya pikir baginya sekarang saatnya untuk memikirkan poin-poin nyata di lapangan. Tujuan utama sekarang adalah untuk mengamankan kepemimpinan, dan kepemimpinannya, di saat yang rapuh ini,” katanya.

4. Pemerintahan Iran Makin Tangguh

Ali Akbar Dareini, seorang peneliti di Pusat Studi Strategis di Teheran, mengatakan kepada Al Jazeera bahwa mantan pemimpin tertinggi Iran tersebut menciptakan sistem pemerintahan yang “tangguh” di Iran dan melembagakannya sehingga tidak bergantung pada kepribadian.

“Itulah mengapa Iran selamat dari perang AS-Israel… meskipun pemimpin tertinggi dan komandan militer teratas dibunuh pada hari pertama perang,” katanya. “Itu adalah salah satu pencapaian terbesar Khamenei.”

5. Legitimasi Menguat

Pemakaman ini akan memiliki makna ganda di seluruh dunia, kata Paul Musgrave, seorang profesor madya di Universitas Georgetown di Qatar.

“Setiap kali ada pertunjukan publik tentang duka cita dan persatuan, itu menunjukkan bahwa rezim tersebut mampu mendapatkan legitimasi di antara sebagian besar penduduk di dalam negeri,” katanya kepada Al Jazeera.

“Penting untuk diingat bahwa persatuan ini bukanlah persatuan pada bulan November dan Desember, dan sekarang telah terwujud sebagai akibat dari perang yang dipimpin AS dan Israel.”

Musgrave mencatat bahwa di luar Iran, menarik juga untuk melihat bahwa para pemimpin dari Irak, Turki, Oman, dan Tiongkok telah menghadiri pemakaman tersebut.

“Saya pikir itu menunjukkan bahwa ada semacam solidaritas di kawasan ini dan tentu saja di seluruh dunia.”
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rusia Sebut Selat Hormuz...
Rusia Sebut Selat Hormuz Adalah 'Senjata Nuklir'-nya Iran
Raja Salman dan Mohammed...
Raja Salman dan Mohammed bin Salman Sampaikan Belasungkawa Meski Tak Melayat untuk Khamenei
Para Pelayat Ayatollah...
Para Pelayat Ayatollah Ali Khamenei: 'Balas Dendam, Balaskan Darah Pemimpin Kita!'
3 Alasan Mojtaba Tidak...
3 Alasan Mojtaba Tidak Menghadiri Pemakaman Ayahnya, Ada Indikasi Serangan Israel
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
Perang Iran Picu Guncangan...
Perang Iran Picu Guncangan Pasokan Minyak Terbesar Sepanjang Sejarah, Lampaui Krisis 1979
Dramatis, Korban Gempa...
Dramatis, Korban Gempa Venezuela Dievakuasi Hidup-hidup Setelah 8 Hari Tertimbun
Kunjungi Wilayah Ukraina...
Kunjungi Wilayah Ukraina yang Direbut Rusia, Putin: Rusia Akan Menang Perang!
Rekomendasi
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Berita Terkini
Rusia Sebut Selat Hormuz...
Rusia Sebut Selat Hormuz Adalah 'Senjata Nuklir'-nya Iran
Raja Salman dan Mohammed...
Raja Salman dan Mohammed bin Salman Sampaikan Belasungkawa Meski Tak Melayat untuk Khamenei
Para Pelayat Ayatollah...
Para Pelayat Ayatollah Ali Khamenei: 'Balas Dendam, Balaskan Darah Pemimpin Kita!'
5 Pesan Penting dari...
5 Pesan Penting dari Iran saat Pemakaman Khamenei, Balas Dendam hingga Pemerintahan yang Solid
3 Alasan Mojtaba Tidak...
3 Alasan Mojtaba Tidak Menghadiri Pemakaman Ayahnya, Ada Indikasi Serangan Israel
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved