Pengadilan Malaysia Tolak Permohonan Najib Razak untuk Jalani Hukuman Tahanan Rumah

Senin, 22 Desember 2025 - 14:11 WIB
loading...
A A A
Najib membantah melakukan kesalahan apa pun, dan pengacara pembela menyalahkan rekan dekat Najib, pengusaha buronan misterius Low Taek Jho, juga dikenal sebagai Jho Low.

Jika terbukti bersalah, Najib menghadapi hukuman hingga 20 tahun penjara untuk setiap dakwaan penyalahgunaan kekuasaan dan hingga lima tahun untuk setiap dakwaan pencucian uang.

Kedua putusan pengadilan tersebut dipantau secara ketat sebagai ujian bagi kampanye Perdana Menteri Anwar Ibrahim melawan korupsi.

Anwar, yang berkuasa pada tahun 2022 dengan platform antikorupsi, telah berulang kali menghadapi pertanyaan tentang komitmennya terhadap reformasi karena jaksa penuntut umum membatalkan beberapa dakwaan terhadap Najib. Bulan ini, jaksa penuntut umum juga membatalkan banding terhadap pembebasan istri Najib, Rosmah Mansor, dalam kasus korupsi terpisah.

Anwar mengatakan bahwa dia tidak ikut campur dalam kasus pengadilan, meskipun jaksa agung negara tersebut diangkat oleh perdana menteri dan independensi mereka sering dipertanyakan.

Najib mendirikan lembaga dana 1MDB tak lama setelah menjabat pada tahun 2009. Para penyelidik menduga setidaknya USD4,5 miliar dicuri dari dana tersebut dan dicuci oleh rekan-rekan Najib melalui berbagai rekening bank di Amerika Serikat dan negara-negara lain.

Dana tersebut diduga digunakan untuk membiayai film-film Hollywood dan pembelian mewah yang meliputi hotel, kapal pesiar mewah, karya seni, dan perhiasan.

Kemarahan nasional atas skandal 1MDB menyebabkan kekalahan bersejarah bagi Organisasi Nasional Melayu Bersatu (UMNO), partai yang telah memerintah Malaysia sejak kemerdekaan dari Inggris pada tahun 1957, dalam pemilihan umum 2018.

Meskipun telah divonis bersalah, Najib masih memiliki pengaruh di partainya; UMNO, yang kini menjadi bagian dari pemerintahan persatuan Anwar yang berkuasa setelah pemilihan umum 2022.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Kunjungi Indonesia,...
Kunjungi Indonesia, Menlu Malaysia Fokus Kerja Sama Atasi Guncangan Eksternal
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
Heboh, Menteri Perempuan...
Heboh, Menteri Perempuan Swedia Bawa Bayi ke Pertemuan Uni Eropa
Rekomendasi
PP 20 Tahun 2026: Langkah...
PP 20 Tahun 2026: Langkah Besar Menuju Keadilan Pajak bagi UMKM Orang Pribadi
Salah Pilih Rekening...
Salah Pilih Rekening Tujuan? Cara Batalkan Pencairan Pinjaman Kredivo
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Berita Terkini
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved