Trump: Perdamaian Ukraina Tergantung Zelensky dan Pemimpin Eropa

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 16:30 WIB
loading...
A A A
Putin mengatakan Rusia selalu menganggap, dan masih menganggap, rakyat Ukraina "bersifat persaudaraan."

"Kami selalu menganggap rakyat Ukraina, dan saya telah berulang kali mengatakan ini, sebagai persaudaraan, betapapun anehnya kedengarannya dalam kondisi saat ini. Kita memiliki akar yang sama, dan segala sesuatu yang terjadi pada kita adalah tragedi dan kepedihan yang mendalam," ujarnya.

Putin kembali menegaskan kekhawatirannya tentang "beralihnya Ukraina ke Barat," menekankan bahwa hal itu terkait dengan ancaman mendasar terhadap keamanan nasional Rusia.

Ia mengatakan penyelesaian Ukraina yang berkelanjutan dan berjangka panjang tidak mungkin terjadi tanpa menghilangkan akar permasalahannya, kekhawatiran Rusia harus dipertimbangkan, dan keseimbangan keamanan yang adil di seluruh Eropa dan global harus dipulihkan.

"Saya setuju dengan Presiden Trump, yang membahas hal ini hari ini, bahwa keamanan Ukraina tidak diragukan lagi harus dijamin. Tentu saja, kami siap untuk mengupayakan hal ini," ujarnya.

Presiden Rusia mencatat bahwa ia melihat kesediaan yang tulus dari pemerintahan AS saat ini dan Trump untuk membantu menyelesaikan konflik, termasuk kesiapan Trump untuk memeriksa akar permasalahannya.

"Saya ingin berterima kasih kepada Bapak Trump atas kolaborasi produktif kita dan atas keterbukaan serta kepercayaan yang terjalin dalam diskusi kita. Yang terpenting, kedua belah pihak tetap berorientasi pada hasil. Kami menyadari bahwa Presiden AS memiliki visi yang jelas tentang tujuannya, benar-benar memprioritaskan kesejahteraan bangsanya, sekaligus menunjukkan rasa hormat terhadap kepentingan sah Rusia," ujarnya.

Putin optimis bahwa perjanjian yang dibuat di Alaska akan menjadi landasan tidak hanya untuk menyelesaikan krisis Ukraina, tetapi juga untuk membangun kembali hubungan AS-Rusia yang praktis dan saling menguntungkan.

Mengenai Eropa, pemimpin Rusia mengantisipasi tidak adanya perlawanan dari Kyiv atau ibu kota Eropa terhadap kemajuan penyelesaian konflik yang dicapai selama KTT Alaska.

"Kami berharap Kyiv dan ibu kota Eropa akan menanggapi semua ini dengan cara yang konstruktif dan tidak akan menciptakan hambatan apa pun. Mereka tidak akan mencoba mengganggu kemajuan yang direncanakan melalui provokasi atau intrik di balik layar," tegasnya.

Putin mencatat bahwa pada tahun 2022, dalam kontak terakhirnya dengan pemerintahan AS sebelumnya, ia memperingatkan rekan sejawatnya dari Amerika agar tidak meningkatkan ketegangan hingga ke titik konflik militer.

"Saat itu, saya secara tegas menyatakan bahwa melakukan hal itu akan menjadi kesalahan besar," ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Marah dan Ngambek...
Trump Marah dan Ngambek pada Host NBC: ‘Anda Curang atau Bodoh’
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
Kamuflase Kendaraan...
Kamuflase Kendaraan Perang Rusia Bisa Mengecoh Drone Berteknologi AI
Krisis Demografi China:...
Krisis Demografi China: Pemerintah Dorong Gerakan Lansia Merawat Lansia
Iran-Israel Perang Lagi,...
Iran-Israel Perang Lagi, Arab Saudi Aktifkan Peringatan Serangan Udara
Rekomendasi
RupiahCepat dan Bank...
RupiahCepat dan Bank DBS Kolaborasi Perluas Akses Pembiayaan
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise dan Baby Soleil Jadi Sorotan, Perhiasan yang Dipakai Tembus Rp1,2 Miliar
Berita Terkini
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Rudal Iran Guncang Israel,...
Rudal Iran Guncang Israel, Trump: Netanyahu Tak Boleh Balas Dendam
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved