26 Turis Hindu Dibantai di 'Mini Swiss' Kashmir, Ini Reaksi Dunia

Rabu, 23 April 2025 - 17:39 WIB
loading...
A A A
"Pikiran dan doa saya bersama para keluarga yang ditinggalkan, rakyat India, Pemerintah India, dan Perdana Menteri Shri Narendra Modi," katanya dalam unggahan di X.

11. Sri Lanka


Kementerian Luar Negeri Sri Lanka mengutuk serangan tersebut dan menyampaikan belasungkawa atas kehilangan nyawa.

"Sri Lanka mengutuk keras serangan teroris keji yang terjadi di Pahalgam, Jammu & Kashmir hari ini. Kami menyampaikan belasungkawa yang tulus kepada keluarga korban dan mendoakan kesembuhan bagi mereka yang terluka," tulis kementerian tersebut di X.

"Sri Lanka berdiri teguh dalam solidaritas dengan Pemerintah dan rakyat India dalam memerangi terorisme dalam segala bentuk dan manifestasinya. Kami menegaskan kembali komitmen kami terhadap perdamaian dan keamanan kawasan," imbuhnya.

12. Komisi Eropa


Dalam unggahan di X, Perwakilan Tinggi Uni Eropa untuk Urusan Luar Negeri dan Kebijakan Keamanan Kaja Kallas juga mengutuk serangan tersebut.

"Saya mengutuk serangan teroris keji di Pahalgam, Jammu dan Kashmir hari ini yang merenggut banyak nyawa tak berdosa. Belasungkawa kami yang mendalam kepada para korban, keluarga mereka, dan rakyat India. Uni Eropa berdiri tegas melawan terorisme," tulisnya.

13. Uni Emirat Arab (UEA)


Dalam sebuah pernyataan, Kementerian Luar Negeri UEA mengutuk keras serangan teroris tersebut.

Pernyataan itu menegaskan, "UEA mengungkapkan kecaman keras terhadap tindakan kriminal ini dan penolakan permanen terhadap segala bentuk kekerasan dan terorisme yang bertujuan merusak keamanan dan stabilitas yang bertentangan dengan hukum internasional."

Kementerian tersebut menyampaikan belasungkawa dan simpati tulus kepada Pemerintah dan rakyat India, serta kepada keluarga para korban serangan keji ini, dan mendoakan kesembuhan bagi semua yang terluka.

14. Arab Saudi


Perdana Menteri India Narendra Modi, yang berada di Arab Saudi saat serangan teror terjadi, mempersingkat kunjungan resminya dan kembali ke New Delhi pada Rabu pagi.

Putra Mahkota Arab Saudi Mohammad Bin Salman juga menyampaikan rasa dukanya atas serangan teroris di Kashmir, dan menyatakan bahwa Arab Saudi berdiri bersama India dan akan memberikan dukungan apa pun yang dibutuhkan di masa duka ini.

15. Iran


Pemerintah Iran juga menyampaikan belasungkawa dan penghormatan.

"Kami menyampaikan belasungkawa yang tulus kepada pemerintah dan rakyat India, terutama kepada keluarga korban serangan ini, dan mendoakan pemulihan cepat dan kesehatan yang baik bagi para korban luka," kata pemerintah Iran.


16. Pakistan


Menanggapi serangan teror yang mematikan ini, Pakistan menyampaikan belasungkawa kepada keluarga mereka yang tewas dan mendoakan kesembuhan cepat bagi para korban luka.

"Kami prihatin atas hilangnya nyawa para wisatawan dalam serangan di distrik Anantnag, Jammu dan Kashmir. Kami menyampaikan belasungkawa kepada keluarga korban dan mendoakan pemulihan cepat bagi para korban luka," kata Kementerian Luar Negeri Pakistan dalam sebuah pernyataan.


17. Denmark


Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen, dalam pesannya kepada India, mengatakan: "Berita mengerikan dari Pahalgam. Denmark berdiri bersama India dan mengutuk keras semua tindakan terorisme. Belasungkawa kami kepada para korban dan keluarga serta orang-orang terkasih mereka."

18. Uni Eropa


Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen juga mengutuk serangan teror tersebut dan menyampaikan: "Belasungkawa terdalam saya kepada Perdana Menteri Narendra Modi dan setiap hati di India yang berduka hari ini. Namun saya tahu semangat India tak akan tergoyahkan. Anda akan tetap kuat dalam cobaan ini. Dan Eropa akan berdiri bersama Anda."

19. Nepal


Dalam pesannya, Perdana Menteri Nepal K P Sharma Oli menyatakan: "Belasungkawa terdalam kepada para korban serangan teroris di Pahalgam. Nepal berdiri teguh bersama India dan mengutuk keras segala bentuk terorisme. Koordinasi erat dilakukan untuk memverifikasi laporan mengenai warga negara Nepal di antara korban dan kami akan memberikan semua bantuan yang diperlukan."
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Diduga Berupaya...
China Diduga Berupaya Perluas Ekspansi Senjata ke Timur Tengah via Pakistan
Diduga Bantu Pemberontak...
Diduga Bantu Pemberontak Myanmar, India Tangkap Tentara Bayaran Ukraina dan AS
Ledakan Bom Guncang...
Ledakan Bom Guncang Kafe di Ibu Kota Suriah, 9 Orang Tewas, Mayat-mayat Tergeletak
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
Menyambut Modi, Mengingat...
Menyambut Modi, Mengingat Janji Pluralisme India
Majelis Ulama Senior...
Majelis Ulama Senior Iran Serukan Pembunuhan Donald Trump dan Netanyahu
Ngeri! Baku Tembak 2...
Ngeri! Baku Tembak 2 Kelompok Pemuda di Mal, 2 Orang Tewas
Rekomendasi
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Berita Terkini
5 Pesan Penting dari...
5 Pesan Penting dari Iran saat Pemakaman Khamenei, Balas Dendam hingga Pemerintahan yang Solid
3 Alasan Mojtaba Tidak...
3 Alasan Mojtaba Tidak Menghadiri Pemakaman Ayahnya, Ada Indikasi Serangan Israel
Deretan Delegasi Asing...
Deretan Delegasi Asing yang Hadiri Pemakaman Khamenei, Salah Satunya Musuh Bebuyutan Iran
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved