The Times: Inggris Terlibat Perang Rusia-Ukraina, Termasuk Kerahkan Pasukan Rahasia

Minggu, 13 April 2025 - 01:33 WIB
loading...
The Times: Inggris Terlibat...
Militer Inggris disebut memainkan peran yang jauh lebih luas dan rahasia dalam perang Rusia-Ukraina daripada yang diketahui sebelumnya. Foto/via The New York Times
A A A
KYIV - Kepemimpinan militer Inggris telah memainkan peran yang jauh lebih luas dan rahasia dalam perang Rusia-Ukraina daripada yang diketahui sebelumnya. Laporan The Times mengungkap keterlibatan militer London tersebut.

Menurut laporan tersebut, militer Inggris tidak hanya merancang rencana pertempuran dan memasok intelijen, tetapi juga mengizinkan pengerahan pasukan rahasia untuk memberikan pelatihan senjata dan dukungan teknis untuk pasukan Kyiv.

Meskipun dukungan politik dan militer London untuk Kyiv telah diketahui publik sejak kudeta Ukraina yang didukung Barat tahun 2014, tingkat keterlibatannya setelah eskalasi pada Februari 2022 sebagian besar tetap tersembunyi hingga sekarang.

Baca Juga: NATO Latihan Tempur Besar-besaran Kerahkan 91 Pesawat, Belajar dari Perang Rusia-Ukraina

Laporan surat kabar Inggris itu mengutip perwira militer Ukraina dan Inggris yang tidak disebutkan namanya.

Laporan The Times mengeklaim bahwa pasukan Inggris dikirim ke Ukraina dalam jumlah kecil pada beberapa kesempatan sepanjang tahun 2022 dan 2023, beroperasi secara diam-diam untuk menghindari provokasi Rusia.

Secara khusus, pasukan Inggris dikerahkan untuk memasang rudal jelajah jarak jauh Storm Shadow pada pesawat Ukraina dan melatih pilot serta kru darat dalam penggunaannya.

"Pasukan Inggris secara diam-diam dikirim untuk memasang rudal pada pesawat Ukraina dan mengajari pasukan [Ukraina]cara menggunakannya," tulis surat kabar Inggris tersebut, yang dikutip RT, Sabtu (12/4/2025).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
Kapal Pesiar Supermewah...
Kapal Pesiar Supermewah Diduga Milik Putin Muncul Dikawal Kapal Perang Rusia, Dibuntuti Pasukan NATO
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Trump Telepon Putin...
Trump Telepon Putin pada Hari Kemerdekaan AS selama 1,5 Jam, Ini 5 Topik yang Dirundingkan
Goyang Dominasi AS dan...
Goyang Dominasi AS dan Sekutunya di Asia, China dan Rusia Gelar Latihan Perang
Kilang Minyak dan Pangkalan...
Kilang Minyak dan Pangkalan Kapal Perang di St Petersburg Dihujani Drone Ukraina
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
Jenazah Pemimpin Tertinggi...
Jenazah Pemimpin Tertinggi Ayatollah Khamenei Tiba di Teheran untuk Upacara Perpisahan
Demam Piala Dunia, 13...
Demam Piala Dunia, 13 Anjing Pakai Jersey Timnas Argentina Curi Perhatian di Buenos Aires
Rekomendasi
Presiden Prabowo Sambut...
Presiden Prabowo Sambut Kedatangan PM India Narendra Modi di Lanud Halim Perdanakusuma
Tak Cuma Jago Melukis!...
Tak Cuma Jago Melukis! RizkyAmom Sukses Padukan Seni Lukis, Ilustrasi, dan Clay Art Jadi Konten Edukatif
Tips MotionTrade: Strategi...
Tips MotionTrade: Strategi Trading Waran Terstruktur
Berita Terkini
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kekuatan Militer di Gaza, Hamas: Zionis Ingin Pecah Belah Rakyat Palestina
Turki Jadi Bagian Penting...
Turki Jadi Bagian Penting Arsitektur Keamanan NATO di Masa Depan
10 Pemakaman Pemimpin...
10 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Jutaan Rakyat, Rekor Khomeini Belum Terpecahkan
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
4 Alasan Wapres Filipina...
4 Alasan Wapres Filipina Sara Duterte Terancam Dimakzulkan, Konflik dengan Presiden hingga Terjerat Skandal Korupsi
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Para Pemimpin Iran Pengganti Khamenei
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved