Sukses Uji ICBM Hwasong-19, Nuklir Korut Kini Bisa Hantam Seluruh Wilayah AS

Jum'at, 01 November 2024 - 11:10 WIB
loading...
Sukses Uji ICBM Hwasong-19,...
Korea Utara sukes menguji tembak rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasong-19. Rudal yang dapat membawa nuklir ini dapat menjangkau seluruh wilayah AS. Foto/KCNA
A A A
SEOUL - Pemerintah Korea Utara (Korut) pada Jumat (1/11/2024) mengonfirmasi telah berhasil menguji tembak rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasong-19 pada Kamis.

Pakar pertahanan mengatakan ICBM itu jika ditembakkan secara normal akan melesat hingga 15.000 km, yang artinya mampu menjangkau seluruh wilayah di Amerika Serikat (AS).

Jika ICBM Hwasong dipasangi hulu ledak nuklir, maka seluruh wilayah Amerika berada dalam jangkauan senjata nuklir Korut.

Rudal tersebut ditembakkan pada pukul 07.11 waktu setempat dalam uji coba pertama Pyongyang dalam hampir satu tahun. Ia terbang ke arah timur laut menuju Laut Jepang, yang juga dikenal sebagai Laut Timur, dan mendarat di perairan tersebut pada pukul 08.37 pagi.



Menteri Pertahanan Jepang Gen Nakatani mengatakan ICBM tersebut mencapai ketinggian 4.350 mil (7.000 kilometer), terbang sejauh 620 mil (1.000 kilometer) dan berada di udara selama 87 menit.

Namun, rudal itu ditembakkan pada sudut yang curam dalam upaya untuk mengendalikan jalurnya dan menghindari negara-negara tetangga.

Jika diluncurkan secara normal, dan bergantung pada muatannya, ini berarti jangkauan potensial hingga 9.320 mil (15.000 kilometer), kata Kwon Yong Soo, seorang profesor di Universitas Pertahanan Nasional Korea Selatan—yang berarti semua tempat di Amerika berada dalam jangkauannya.

Sekadar diketahui, jarak dari Pyongyang ke Washington, D.C., adalah 6.800 mil (10.940 kilometer), ke New York 5.600 mil (9.000 kilometer), ke San Francisco dan ke Seattle 5.100 mil (8.200 kilometer).

Kemampuan Korea Utara untuk mencapai AS telah terbukti secara teoritis dalam uji coba peluncuran ICBM Pyongyang sebelumnya, yang dijuluki Hwasong-18, pada bulan Desember 2023—yang berlangsung 73 menit atau sedikit lebih singkat dari uji coba kemarin.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
Incar 3 Periode, Trump:...
Incar 3 Periode, Trump: Saya Tidak Bercanda
Donald Trump Marah Besar...
Donald Trump Marah Besar kepada Putin, Ada Apa Gerangan?
3 Ancaman Terbesar Militer...
3 Ancaman Terbesar Militer AS, Paling Utama dan Pertama Adalah China
Trump Tuntut Ukraina...
Trump Tuntut Ukraina Bayar Kembali Semua Bantuan AS dengan Bunganya
Trump Pecat Hampir Semua...
Trump Pecat Hampir Semua Karyawan Institut Perdamaian yang Didanai Kongres AS
Trump Ancam Mengebom...
Trump Ancam Mengebom Iran Jika Teheran Tak Sepakati Perjanjian Nuklir
Gempa M 7,1 Guncang...
Gempa M 7,1 Guncang Kepulauan Tonga, Picu Peringatan Tsunami
Rekomendasi
10 Perwira Bareskrim...
10 Perwira Bareskrim Dapat Penugasan di Luar Institusi Polri, Ini Daftar Namanya
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
Ruben Onsu Tegaskan...
Ruben Onsu Tegaskan Masuk Islam Bukan karena Cerai dengan Sarwendah
Berita Terkini
Brigade Al-Qassam Gelar...
Brigade Al-Qassam Gelar Operasi Pertama, Israel Bunuh 1.000 Orang Sejak Perang Kembali Pecah
7 menit yang lalu
Tokoh Sayap Kanan Prancis...
Tokoh Sayap Kanan Prancis Le Pen Dijatuhi Hukuman 4 Tahun Penjara
1 jam yang lalu
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
1 jam yang lalu
2 Negara Anggota NATO...
2 Negara Anggota NATO Akan Kerahkan Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
6 jam yang lalu
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
10 jam yang lalu
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
12 jam yang lalu
Infografis
China Uji Rudal Hipersonik,...
China Uji Rudal Hipersonik, Bisa Targetkan Pesawat Pengebom AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved