Apakah 2024 Jadi Tahun Kebangkitan ISIS?

Sabtu, 06 Januari 2024 - 21:21 WIB
loading...
A A A
Melansir Reuters, ISIS telah mengubah taktik sejak runtuhnya kekhalifahannya dan serangkaian kemunduran lainnya di Timur Tengah.

Kelompok ini pernah bermarkas di kota Raqqa di Suriah dan kota Mosul di Irak, dimana mereka berusaha untuk memerintah seperti pemerintahan terpusat, kelompok ini berlindung di daerah pedalaman kedua negara yang terpecah belah.

Pejuangnya tersebar dalam sel-sel otonom, kepemimpinannya bersifat rahasia dan jumlah keseluruhannya sulit diukur, meskipun PBB memperkirakan jumlah pejuangnya mencapai 10.000 orang di jantung wilayahnya.

Gerakan ini bergerak di bawah tanah dan membentuk sel-sel tidur yang melancarkan serangan tabrak lari, menurut penasihat keamanan pemerintah Irak yang merupakan bagian dari unit keamanan tingkat tinggi yang memantau aktivitas ISIS di Irak dan negara-negara tetangga.

Semua pejuang asing utama meninggalkan Irak ke negara-negara seperti Afghanistan, Suriah dan Pakistan. Sebagian besar dari mereka bergabung dengan cabang ISIS Khorasan yang aktif di sepanjang perbatasan Iran dengan Afghanistan dan Pakistan.

Sebuah laporan PBB tahun lalu memperkirakan bahwa di provinsi Sinai, Mesir, mungkin terdapat antara 800 hingga 1.200 pejuang yang setia kepada ISIS.

Di Libya, yang pernah menguasai sebidang wilayah di pantai Mediterania, kelompok ini lebih lemah, namun masih bisa mengeksploitasi konflik yang sedang berlangsung di negara tersebut. Di Yaman, angka tersebut juga mengalami penurunan.

3. Memperkuat Pengaruh di Afrika

Apakah 2024 Jadi Tahun Kebangkitan ISIS?

Foto/Reuters

ISIS – sering disebut ISIS, ISIL, atau Daesh yang merendahkan – telah mencapai pengaruhnya di beberapa bagian Afrika.

Di Uganda, militan dari Pasukan Demokratik Sekutu (ADF) yang bersekutu dengan ISIS, telah melancarkan serangkaian serangan dalam beberapa bulan terakhir termasuk pembantaian di sebuah sekolah asrama, pembunuhan terhadap pasangan yang sedang berbulan madu dan, bulan lalu, penggerebekan di sebuah desa. yang menewaskan sedikitnya tiga orang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
3 Tentara AS Tewas Diserang...
3 Tentara AS Tewas Diserang Rudal Iran, Trump Salahkan Yordania
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
4 Alasan Mojtaba Khamenei...
4 Alasan Mojtaba Khamenei Bersumpah Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya
WHO: Wabah Ebola Telah...
WHO: Wabah Ebola Telah Tewaskan Lebih dari 1.000 Orang di RD Kongo dan Uganda
Walkot New York Mamdani...
Walkot New York Mamdani Sebut Netanyahu Arsitek Genosida, Desak AS Tangkap
Rekomendasi
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
Lewat Buku, Saddam Permana...
Lewat Buku, Saddam Permana Bongkar Kisah Masa Lalunya
Berita Terkini
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
Infografis
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA...
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved