Jubir Militer Israel Klaim Hamas Telah Kehilangan Kendali di Gaza Utara

Kamis, 09 November 2023 - 19:49 WIB
loading...
Jubir Militer Israel...
Juru bicara militer Israel mengklaim Hamas telah kehilangan kendali di Gaza utara. Foto/Ilustrasi
A A A
TEL AVIV - Juru bicara militer Israel, Laksamana Muda Daniel Hagari mengatakan Hamas telah kehilangan kendali atas Gaza utara ketika ribuan penduduk pindah ke selatan. Hal itu diungkapkannya dalam sebuah pengarahan yang disiarkan televisi.

“Kami melihat 50.000 warga Gaza berpindah dari Jalur Gaza utara ke selatan. Mereka bergerak karena mereka memahami bahwa Hamas telah kehilangan kendali di utara,” kata Hagari.

“Hamas telah kehilangan kendali dan terus kehilangan kendali di wilayah utara,” klaimnya seperti dikutip dari Al Arabiya, Kamis (9/11/2023).

Hagari menambahkan bahwa tidak akan ada gencatan senjata tetapi Israel telah mengizinkan jeda kemanusiaan pada waktu-waktu tertentu untuk memungkinkan warga pindah ke selatan.

Baca Juga: Mantan PM Malaysia Mahathir Murka Lihat Israel Bantai Warga Palestina di Gaza

Ada peningkatan seruan internasional untuk gencatan senjata atau “jeda” dalam pertempuran ketika konflik memasuki bulan kedua.

Namun Perdana Menteri Benjamin Netanyahu pada hari Selasa mengatakan bahwa tidak akan ada bahan bakar yang dikirim ke Gaza dan tidak ada gencatan senjata dengan Hamas kecuali sandera yang ditangkap oleh kelompok militan Palestina itu dibebaskan.

“Tidak akan ada masuknya bensin... tidak ada gencatan senjata tanpa pembebasan sandera kami,” kata Netanyahu.

Dia mengatakan militer Israel mengepung Kota Gaza dan beroperasi di dalamnya saat mereka melancarkan serangan selama sebulan terhadap Hamas.

Baca Juga: Serangan Israel Makin Brutal, 15.000 Warga Tinggalkan Gaza Utara dalam Sehari

Perang Israel-Hamas dimulai pada 7 Oktober ketika pejuang dari kelompok milisi keluar dari Jalur Gaza dan masuk ke Israel selatan.

Menurut Israel, militan Hamas membunuh sekitar 1.400 orang – sebagian besar warga sipil – dan menyandera lebih dari 240 orang. Ini merupakan serangan terburuk terhadap negara Zionis itu sejak didirikan pada tahun 1948.

Sebagai tanggapan, Israel melancarkan serangan mematikan terhadap Gaza, daerah kantong Palestina yang dikuasai Hamas, yang merupakan rumah bagi sekitar 2,4 juta orang.

Kementerian Kesehatan Palestina mengatakan lebih dari 10.300 orang – sebagian besar warga sipil – tewas akibat serangan Israel.

Baca Juga: Universitas Birzeit di Tepi Barat Diserang Pasukan Israel, Warga Palestina Ditembaki

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
6 WNI Relawan Global...
6 WNI Relawan Global Sumud Land Convoy yang Terhenti di Libya Dipulangkan Kemlu
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Umumkan Pengunduran Diri
Dobrak Tradisi, Raja...
Dobrak Tradisi, Raja Charles Ungkap Bayar Tagihan Pajak Rp306 Miliar Setahun
Rekomendasi
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
Berita Terkini
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Infografis
Iran-Israel Perang,...
Iran-Israel Perang, Ini Peta Pangkalan Militer AS di Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved